央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

迎亚运倒计时100天 70多家媒体“探营”亚运场馆

发布时间:2010年08月01日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州亚运会官方网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:广州亚运会倒计时100天

  广州亚运会官方网站7月29日报道 8月4日是广州亚运会倒计时100天的重要时间节点。7月28日、29日,应广州亚组委宣传部的邀请,来自海内外70多家媒体的记者乘坐两辆大巴,奔赴散落于广州市番禺、南沙、天河、增城等地的广州亚运场馆进行集中探营参观采访。与以往关于外形功能的聚焦不同,本次着眼于广州亚运会倒计时100天场馆集中采访,媒体更多将目光聚焦于各场馆在环保节能技术方面的表现,赛后利用情况则是另一热门关注点。

广东奥林匹克游泳跳水馆将在2010年广州第16届亚运会时承担游泳、跳水和现代五项游泳比赛及亚残会游泳比赛,赛后将利用该馆建设国际训练中心、国家南方训练基地,满足国家队冬训及亚运会之后举行重大赛事的要求。

  吊拼钢筋难度堪比鸟巢

  探营首站:广州亚运馆

  竞赛项目:体操、台球、壁球

    广州亚运城综合体育馆

    面积2.73平方公里的广州亚运城是规划的广州新城建设启动区,赛后将承担城市拓展功能,推动城市整体发展,作为广州亚运城之眼的广州亚运馆,则承担着体操、台球、壁球三项竞赛任务,自然吸引更多探索目光。

    擦亮目光的下行式步入设计:广州亚运馆地处亚运城南部,媒体公共区东侧,观众可通过地铁和公交车到达。从地铁四号线海傍站出来后,先经过主媒体中心,然后步入长约1000米的空中景观漫步廊,即可抵达5米标高的广州亚运馆观众大平台;搭乘公交车抵达的观众,到达亚运馆东侧交通集散点后则需步上楼梯,与地铁抵达观众一起汇合于大平台。通过安检门后,观众即可下行式进入亚运馆的观众大厅,再进入南侧体操馆或北侧台球壁球馆观看比赛。

    灰红配色优雅热情:广州亚运馆正处于工程收尾中,有关负责人表示,各馆清水墙已经完工,木地板已经安装并进行最后面层处理,预计将于8月底全面完工并迎接9月的测试赛。抵达亚运馆,第一感觉是状若体操运动员手中的飘逸彩带般的全馆呈现着优雅而热情的气质。工程人员表示,是灰红配色的功劳:外观全部灰色,场内座位则采用大量大红、少量灰色和白色。“你看体操馆穹顶有或圆或方20个天窗,安装了电动百页和LED灯光,台球壁球馆也如是,到了晚间,LED灯光在灰调上营造出荧荧蓝光,更加迷人,天窗光色变化,仿如星星眨眼。”

    全弧形馆顶暗藏雨水收集利用系统:广州亚运馆建筑面积达31482平方米,但令人惊叹的是,馆顶竟是全弧形的,无一处棱角。工程负责人表示,除了采用新型环保节能材料、隔热反射涂料;遮阳和附加隔热措施及屋顶、外墙、外窗节能技术;采光、通风、遮阳、照明节能综合控制技术以及温湿度独立控制技术等九项专项技术,使广州亚运馆成为大型体育馆三星级绿色建筑,节能率达60%外,全弧形馆顶还暗藏了一项雨水收集利用技术,超大屋面下暗设的管道,将雨水一滴不漏全部导向停车场下面的系统,经过处理后就成为亚运城绿化等杂用水。“支撑环保技术的投入当然不低,而且,1万吨钢筋的吊拼难度堪比北京鸟巢……”

    赛后增座笑迎体育赛事文化演出:亚运体操馆共设观众固定座位6000个,赛后改造可安装活动坐席2000个,赛后体育馆总规模将到达8000座。据了解,赛后广州亚运馆将移交至番禺区体育局运行管理。工程负责人员笑称,除了室外体育项目不适宜在馆内进行外,羽毛球、篮球等项目广州亚运馆都胜任有余,演唱会、文艺活动等文化活动更不在话下。以体操馆就有22个出入口等场馆设计来看,万人活动都难不住它。