央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新疆库车突降暴雨引发特大洪灾:历经17个小时 被困游客成功获救

发布时间:2010年08月01日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):7月29号1点左右,新疆阿克苏地区库车县北部山区突降暴雨导致特大洪灾,国道217线通往北部山区部分道路、桥梁被洪水冲毁,当地群众、筑路工人及游客700余人被困山中,目前暂无人员伤亡报告。 昨天上午,新疆库车北部山区抗洪抢险取得初步进展,第一名被洪水围困40多个小时的游客成功获救。

    这名被救游客叫卡哈尔依不拉音,是库车县玉奇吾斯塘乡人,目前在南京农业大学就读。7月28日卡哈尔随游客到库车大小龙池旅游,突发的山洪使道路中断,卡哈尔被困217国道987公里处的山沟里。30日17时30分,接到求救信息后,救援人员及时赶到被困地点展开营救。由于卡哈尔被困在河道中的小沙包上,距岸边水面宽度超过30米,救援工作难度很大。救援人员多次向卡哈尔掷投拉线,但都被湍急的洪水冲断。23时50分,赶来增援的部队官兵通过投掷器,将绳索投掷到卡哈尔身边,并将救身衣、保险带、食品等物资艰难地送到"孤岛"上。31日凌晨4时,由于上游持续降雨,洪峰增大,救援工作被迫暂时停止。在洪峰稍有减弱,官兵又将一条更大绳索投到"孤岛",指挥部决定在确保被救援对象安全的前提下,采取二条绳索交叉拉动的方式营救卡哈尔。9点45分,经过解放军官兵和武警官兵全力营救,被洪水围困在北部山区长达40个小时的维族青年成功获救。