央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

首届中国剪纸艺术节开幕 数十流派聚河北蔚县

发布时间:2010年08月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄8月1日电 8月1日,首届中国剪纸艺术节在著名剪纸艺术之乡河北蔚县开幕,中国国务院公布的41个剪纸非物质文化遗产传承地的剪纸艺术家悉数到场,国内数十流派的顶尖剪纸艺术大师,此次齐聚古“幽云十六州”小城。

  据组委会介绍,首届中国剪纸艺术节由中国文联、中国民协、中共河北省委宣传部等主办,以“传承、创新、发展”为主题,会期3天。国内首条“剪纸一条街”开街仪式、第十届山花奖民间工艺美术奖(剪纸类)评奖、中国剪纸艺术发展高层论坛三大主题活动,将轮番登场。

  据悉,1日下午举行的中国剪纸艺术发展高层论坛暨纪念王老赏诞辰120周年研讨会上,来自全国各地的40余名专家学者和各方代表,将签署发表《首届中国剪纸艺术节蔚县宣言》。2日晚,中国民间文艺界最高奖——第十届山花奖民间工艺美术奖(剪纸类)评奖启帏,首届中国剪纸艺术节颁奖仪式同期举行,首次推出“窗花姑娘”和“巧手汉子”代表人物担当礼仪,并邀请30名外国友人全程参与。

  源自民间的中国剪纸艺术,被誉为“东方民间艺术的奇葩”,2009年10月入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。它绚丽多姿、异彩纷呈,遍布全国各地,传承在56个民族各界群众中,因此又被称为“人民的艺术、母亲的艺术”。

  “首届中国剪纸艺术节”选择在蔚县召开,与蔚县剪纸雅俗共赏的艺术价值密不可分。河北蔚县是“中国民间艺术之乡”、“中国剪纸艺术研究基地”,是全国唯一的一种以阴刻为主的点彩剪纸艺术,2009年与苏绣、钧瓷并列成为代表中国的三大城市(民俗)文化名片。同年,中国有22项入选《人类非物质文化遗产代表作名录》,中国剪纸排在第十八位,而蔚县剪纸位居剪纸之首。(完)