央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖北抗击10年未遇洪灾告捷

发布时间:2010年08月01日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  记者 匡志达 通讯员 胡顺华 孙又欣

  “大灾之后求大治,要将这场10多年未遇的大洪灾,变为加强、加大水利建设的大好机遇!”昨日,省长李鸿忠在全省防汛抗洪电视电话会议上,提出“治水兴鄂”方略。

  7月3日以来,多轮次强降雨连袭我省,省内17个市、州、林区遭灾。7月3日至7月22日,新洲、广水、江夏、嘉鱼、洪湖等地,20天里下了半年的雨,雨量甚至高于1998年同期。

  暴雨雨量大、强度高,且反复侵袭,导致我省前期湖库汛情突出。全省1125座水库水位先后突破汛限,超出大范围降雨前12倍。五大湖泊陆续突破汛限、警戒水位,鲁湖超保证高洪水位下运行长达20天。

  7月19日至20日,丹江口水库入库峰值达到2.75万立方米每秒;长江上游干流出现7万立方米每秒峰值流量,超过1954年、1998年。形成20多年未遇的两江夹击之势。三峡、丹江口两大水利枢纽全力拦蓄、削峰后,形势暂时得到控制。

  7月25日至30日,两江再次同步出现今年第二次大洪峰。丹江口入库峰值达3.41万立方米每秒,为1983年以来最大;三峡最大入库流量达5.6万立方米每秒,为今年第二高。两江防汛全线吃紧。尤其是汉江沿线,沙洋——下河段全线超警戒,汉川站以上60公里刷新历史纪录,汉川站以下100多公里超保证0.25米,仅低于1998年0.15米。

  危急形势下,26日18时我省启动防汛二级应急响应。27日20时,省防指紧急作出杜家台分蓄洪区做好运用准备、东荆河破毁阻洪民垸措施。26000多名分洪区群众紧急转移,数万军民上堤严防死守。之后的24小时内,我省防汛经过最艰难的时刻。经过全力抗御,28日20时洪峰提前经过汉川,堤防终于无恙,杜家台分蓄洪区也未牺牲。

  回顾我省前一阶段抗击洪水过程,省长李鸿忠指出,这场洪灾是10多年来最严重的灾害,真正考验了我省防汛抗灾的综合能力。李鸿忠指出,洪水威胁是湖北的心腹大患,水利兴则湖北兴,要把这次大灾变为加强、加大水利建设的大好机遇。

  李鸿忠表示,除水害、兴水利、安湖北,必须舍得投入。今年许多地方的灾害损失告诫人们,水利多投入一点,往往可以带来成十倍成百倍的减灾效益。今后,必须不断加大水利基础设施建设的投入力度。一方面安排应急资金,抓紧水毁修复,为迎战下一步水旱灾害提供条件;一方面,要把事关长远的项目纳入“十二五”规划,力争使我省防汛抗洪能力明显提高。