央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][世博慧眼]走进萨摩亚馆——南太平洋上的世外桃园

发布时间:2010年08月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):下面就走进太平洋联合馆的萨摩亚馆,一起来感受这个被称作南太平洋上世外桃园的宝岛。
  萨摩亚独立国原名西萨摩亚,是一个宁静美丽的南太平洋岛国。

  本台记者 杜宁:

  走进萨摩亚馆,最引人注目的就是这个萨摩亚房屋。萨摩亚人把这种完全没有门窗,只有几根柱子支撑起房顶的建筑称为“法雷”。几乎每户人家,都有法雷,这些法雷是萨摩亚人生活和社交的主要场所。

  萨摩亚人的家庭观念非常浓厚,一个大家庭往往几十个人住在一起,他们喜欢坐在没有门窗,四面通风的法雷里一边乘凉一边聊天。在萨摩亚的很多地方,包括电话黄页、银行广告牌上,都可以看见一句话——“家庭第一”。

  在萨摩亚,家家户户都种植面包果树。萨摩亚人把这种树上结出的“面包”切成片,再烤一烤就成了他们盘中的美食。不仅如此,面包树还是各种物品的原材料。用面包树做的小船是萨摩亚人最主要的交通工具;用面包树建的房子,可以住上50年;萨摩亚人甚至还用树皮做绳子和各种生活用品。
  本台记者 杜宁:

  萨摩亚男性大多身体强壮,有人开玩笑说,正是面包树养育了这个“世界上最强壮的民族”。据说一个萨摩亚男人,只要花1个小时,种下10棵面包树,就算完成了对下一代的责任。12棵面包树结的果实,足够一个人吃上一整年。
  萨摩亚馆馆长 :

  事实上,我们萨摩亚是个以农业为主的国家,除了面包树,我们还种植椰子、可可、香蕉和橡胶树,这四种作物是我们国家的主要经济支柱。而椰子的出口量最大,占全国出口值首位。除此之外,我们萨摩亚在渔业和旅游业方面也具备很大的潜力。
  本台记者 杜宁:

  萨摩亚是世界上最后一个迎来日出的国家,因为它位于日经变更线以东一个时区。从地球的东半球前往萨摩亚,需要完成一次“前往过去的穿越之旅”。人们开玩笑地说,萨摩亚能让人多一天的寿命。不过,你只能在萨摩亚享受这多出来的一天寿命,不能带走,离开时,你得把它还给萨摩亚。

  萨摩亚是南太平洋岛国中当地风情保存最好的国家之一,至今仍然是淳朴原始。英国诗人布鲁克对萨摩亚有着这样的描绘:“世界上最可爱的人们,像天神一般的运动和舞蹈,那么宁静而神秘,那么纯粹,纯得让人窒息”。