央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

地方水利资金捉襟见肘 病险水库资金“僧多粥少”

发布时间:2010年08月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《瞭望》新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地方政府对水利投入不“积极”,不仅是财力问题,还在于对全国数量庞大的公益性小水库巨大的历史欠账如何分担  

  我国大部分地区当前仍处在抗汛关键时期,大多建于上世纪50年代-70年代的小型水利工程,正由于先天不足,后天失调,老化失修,病险严重,给防汛工作带来重重隐患。《瞭望》新闻周刊今年第26期《唱凯大堤溃决的警示》一文刊登后,针对我国中小水利老化失修、资金不足或挪占问题,高层领导高度关注并批示调查。

  为此,本刊记者奔赴江西、安徽和湖南等地调研,在现场了解到,针对病险水库的专项除险加固建设资金,中央资金已经落实,但部分地方存在配套投入不足问题。此外,各地方还有大量的小Ⅱ病险水库在除险加固建设资金“管辖”之外,地方财政面临巨大压力。当前,小Ⅱ型水库的除险投入不足,造成水库险情不断。

  “需要地方配套的项目太多,地方财力不够,使得水利资金吃紧。”财政部财政科学研究所副所长刘尚希在接受《瞭望》新闻周刊采访时表示,“但并不仅仅是资金问题,也有地方的认识问题,造成对水利投入不‘积极’。”在他看来,应对公共财政的投向进行评估排序,以避免仅凭地方领导的意愿影响公共利益。

  病险水库资金“僧多粥少”

  “近几年,从中央到地方都加强了病险水库治理,但病险水库数量仍是居高难下。”本刊记者采访一些地方水利部门负责人时,他们的感受几乎一致。

  其一,新中国成立以来,我国共建成各类水库86353座,其中95%是小型水库,这些大多建于上世纪50年代-70年代的水库,正由于先天不足,后天失调,老化失修,病险严重,给防汛工作带来重重隐患。

  其二,近年来,中央加大了对中小型水库的投入,继针对大中型和重点小型病险水库除险加固专项规划和东部小型水库除险加固规划之后,今年又安排专项资金专门用于5408座小Ⅰ型病险水库的除险加固,总投资243.36亿元,计划三年时间全部完成。

  这5408座远非病险水库的全部,以现有各类水库总数居全国第二的江西省来看,据各地上报数据统计,截至2009年底,江西全省还有病险水库5720座,其中小Ⅰ型666座,小Ⅱ型5030座。

  本刊记者采访了解到,这些病险小型水库,也是近年来各地防汛的最大隐患。江西省水利厅副厅长罗小云介绍,据初步统计,6月17日至26日,全省有281座水库出险,小型水库就占了279座。

  1998年以后国家和地方水利建设投入大幅增加,但除险加固资金几乎未“惠及”到全国为数众多的小Ⅱ型水库,这其中,仅江西就有8040座。