央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

苏明:积极财政政策不能退出 中央投资将破万亿

发布时间:2010年08月01日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,财政部财科所副所长苏明在第三届世界环保大会上表示,中国从2008年上半年开始实施积极的财政政策,当前积极的财政政策不能退出。

  2009年中央财政收支相抵,赤字7500亿元。在苏明看来,我国仍然要适度扩大赤字率。同时,要继续扩大国债和预算内投资。2009年,中央本级安排的投资约为9千亿,今年将突破1万亿。

  国债和预算内投资方向包括未完工程,三农、环保节能等领域以及其他重要的产业,尤其当前要把战略性新兴产业发展作为财政投资政策支持的一个非常重要的方面。

  6月初,资源税改革率先在新疆试行,原油和天然气资源税实行从价计征方式,税率为5%。而7月5日中央又明确表示,资源税改革将在整个西部地区推行,税改范围扩大至煤炭、原油和天然气。对于资源税改革,苏明认为改革应该尽快在全国推开,并且不仅局限于石油和天然气。