央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

松花江事故水域水体已经抵达黑龙江省境内

发布时间:2010年08月01日 12:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

    新华网黑龙江肇源8月1日电 黑龙江省政府常务副省长杜家毫1日在黑龙江省肇源县古恰镇松花江渡口说,经监测,松花江事故水体已抵达黑龙江省境内。

    记者在黑龙江省为拦截化工原料桶流入松花江而设立的8道防线之一——黑龙江省肇源县古恰镇松花江渡口看到,由大型驳船架设起来的浮桥横在500多米宽的江面上,数十艘冲锋舟在江边集结完毕。数百名解放军、武警、消防部队官兵正严阵以待,随时待命。

    现场人员告诉记者,为进行有效拦截,黑龙江省已经紧急调运了400米防油栏、1套配有动力站的堰式吸油机和4套定位连接浮筒。同时,在各防线都准备了冲锋舟和千吨驳船,并悬挂了宽达两米多的防护网,确保所有流经的化工原料桶无一漏网。

    杜家毫说,7月31日19时许,松花江事故水域水体抵达黑龙江省境内。目前,特定化学指标微量检出,黑龙江省将加强水质监测并及时向公众发布,避免不必要的恐慌。

    >> 吉林已打捞化工原料桶5365只

    记者从吉林省政府了解到,截止今天上午9点30分,松花江沿途已打捞化工原料桶5365只。目前没有一只化工桶流出吉林境内。环保部门监测显示,松花江水质符合标准。

    >>  黑吉两省布20多道防线

    据松原市前线应急打捞指挥部介绍,松花江流域吉林省最后一道拦截打捞防线松原市,围绕哈达山水利枢纽工程这道屏障,在其上游和下游共设立了16道“子防线”。哈达山水利枢纽是吉林省设立的第8道主防线。松原市境内现已调集大小船只270余艘、冲锋艇60余艘,铁钩350余把,车辆170余台,网具5000余套。

    >> 黑龙江省哈尔滨以上松花江江段 相关指标未出现异常     

    另据黑龙江省环境监测中心站总工程师李基明介绍,目前,黑龙江省在松花江哈尔滨以上江段的三个断面进行PH值、生物毒性、特征污染物六甲基二硅氧烷等指标的监测。同时还配备了移动监测车,监测频度已达到每小时1次。