央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西首座军史博物馆开馆 400百多件珍藏品亮相

发布时间:2010年08月01日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:建军82周年专题

  8月1日,山西首座军事题材博物馆正式开馆。400百多件珍贵军史珍藏品首次亮相。 摄影:王俊清

  中新网8月1日电 (王俊清 张云) 一批历经昔日经战火洗礼、见证中国人民军队战斗历程的400多件珍贵文物,正式入藏山西省军史博物馆。山西首座军事题材博物馆1日在太原正式开馆。

  据了解,此军史馆收藏有众多文献资料和实物,充分展示山西省军区自成立以来不平凡的历程。军史博物馆将成为山西国防教育基地、山西省青少年爱国主义教育基地。

  一批批参观者在此看到,展厅中有人民军队将士当年立功证书、部队英勇善战以及服务人民等众多文献资料和实物。有毛泽东1937年至1949年的涉晋资料手稿、电报墙,还有太原战役场景以及各个历史时期的经典片段,充分展现山西省军区及前身部队在中国共产党的领导下,团结带领三晋大地军民,浴血奋战、拼搏进取,书写的一篇篇气势恢弘的壮丽篇章。

  军史馆以生动的画面、场景展示平型关大捷、雁门关伏击战以及百团大战的战火历程,还有运城战役、临汾战役、晋中战役、太原战役的经过。全面介绍人民军队发展壮大的过程。

  在展厅内一门当年缴获日军的三八式野炮格外引人注目。据介绍,这门生产于日本大正六年的三八式野炮,重达2吨,保存完整。在全国仅有5门,较为少见,为军史博物馆的“镇馆之宝”。

  据军史博物馆负责人高振林介绍,为筹备军史博物馆,人们付出很多辛劳,此前从各地征集上万件收藏品,由于场地等原故,藏品无法全部展出,多少留有一些遗憾。