央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖南60名县处以上干部渎职被查

发布时间:2010年08月01日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭玮蔚)前日,省人大常委会副主任蔡力峰率领部分在湘全国人大代表、省人大代表对全省检察机关反渎职侵权工作进行了视察。据悉,2008年以来,全省检察机关共立案侦查渎职侵权犯罪案件1174件1615人,提起公诉941人,有罪判决815人,为国家和集体挽回经济损失1.8亿多元。其中立案侦查重大案件426件,特大案件231件,县处级以上干部要案60人(其中厅级干部4人)。省人民检察院党组书记、检察长龚佳禾作相关工作汇报。

  近年来,全省反渎职侵权部门先后组织开展了查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪、涉农职务犯罪、参与工程建设领域突出问题专项治理等专项工作。三年来,全省检察机关在上述领域立案查办渎职侵权犯罪案件749人,占立案总人数的46.4%。省检察院直接督办了岳阳市君山区水利局原局长彭浩等人滥用职权截留国家防汛专项资金1800万元系列案等一批有影响的渎职犯罪案件。

  在突出查办民生领域的渎职犯罪方面,全省反渎职侵权部门着力查办发生在征地拆迁、安全生产、医疗卫生、社会保障、就业就学等民生领域的渎职犯罪案件。如:查办了长沙市国土资源局雨花分局原副局长宁哲等28人在征地拆迁中滥用职权、贪污系列案,永兴县青山背煤矿火药爆炸重大责任事故有关的郴州市煤炭局原局长曾宪明等21人渎职、贪贿系列案等。

  在严肃查办滥用职权侵犯人权的渎职犯罪案件的过程中,依法查办国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁,以及滥用职权等案件21件44人。如查办了新化县文田镇人大副主席罗炳安、计生办副主任罗东强破坏选举等侵权案件。重点加强对司法活动中侵犯人权现象的监督,严肃查办非法搜查、刑讯逼供、暴力取证和虐待被监管人的犯罪案件14件25人。