央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新华社评论员:顺应时代发展要求 推进文化体制改革

发布时间:2010年08月01日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  新华网北京8月1日电(新华社评论员) 中共中央总书记胡锦涛在主持中央政治局第二十二次集体学习时发表重要讲话,全面系统地论述了我国文化建设面临的形势和深化文化体制改革的重大意义,进一步明确了深入推进文化体制改革必须坚持的指导思想,提出了必须抓好的四项重点工作,为当前和今后一个时期我国社会主义文化建设指明了方向。

  胡锦涛总书记在讲话中指出,深入推进文化体制改革,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现,关系中国特色社会主义事业总体布局,关系中华民族伟大复兴。“三个关系”的重要论断,高屋建瓴地指明了文化事业和文化产业发展在我国经济社会建设中的战略地位和作用,充分体现了党中央对文化建设的高度重视和科学把握。

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。从十四届六中全会第一次以党的重要决议的形式强调改革文化体制是文化事业繁荣和发展的根本出路,到党的十六大把文化建设提到战略高度,再到党的十七大深刻阐述文化建设的极端重要性,号召全党兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣,我国文化体制改革在探索中稳步推进,文化建设投入不断增加,文化事业和文化产业发展比翼双飞,文艺精品不断涌现,公共文化服务覆盖城乡,偏远地区群众读书难、听广播难、看电视难等状况彻底改变,“十一五”文化惠民任务基本完成。尤其令人欣喜的是,面对百年不遇的国际金融危机冲击,我国文化产业逆势增长,呈现强劲发展势头。这些成就雄辩地证明,党中央关于文化体制改革和文化建设的一系列决策部署符合中国特色社会主义文化建设规律,顺应时代发展要求,具有强大生命力。