央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国家高速路改名 “京珠、广深”路名成历史

发布时间:2010年08月01日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

广东境内国家高速路网命名编号改造完成 “京港澳高速”“沈海高速”亮相

  文/本报记者李妍

  广东境内国家高速公路网命名和编号改造工程,按照要求务必于7月底前完成。今天起, “京珠高速”、“广深高速”这些我们曾熟悉的路名将淡出江湖,取而代之的是“京港澳高速”、“沈海高速”等新名称,而路牌标志则由“G4”、“G15”等新编号代替。

  对于高速公路来说,路牌识别简洁明了、能让驾驶员快捷到达目的地才最为重要,为什么会有如此规模巨大的变化、如何适应这种转变?所涉费用由谁来消化?怎样确保新旧路牌的平稳过渡?广东省交通运输厅有关负责人接受了记者的采访。

  高速公路为何重新命名?

  一直以来,国内的高速公路缺乏全国统一的命名和编号,存在命名混乱、编号不统一、标志不清的现象,一定程度上影响了国家高速公路网功能的发挥。广东省交通运输厅副总工程师张健向记者举例:大家熟悉的京珠高速,在广东境内被分为京珠北、京珠南、北二环(部分)、东二环、广珠东等。而省内公路也同样存在着带有明显地域特征的命名方式,如从广州开车前往湛江,要经过广佛、佛开、开阳、阳茂、茂湛、湛徐等数条高速公路。交通专家认为,在目前高速公路网络基本形成的情况下,如继续按地域特征来命名,将不可避免会带来一路多名、标志不规范、编号不一等诸多问题,且部分地区地名的简称相同,高速公路容易重名,还容易与国道省道混淆,不利于公路的现代化信息管理。

  路牌文字变数字能不能看懂?

  实际上,新路牌最大的变化是增加了数字编号。新的指示牌包括路线编号(名称)、沿线可达地区或地点的名称、行驶的方向及到达目的地或出口的距离等信息,并非是简单的编号和数字。

  以广深高速路径指示标志为例,原有的指示牌由“广深高速”、“广州方向”和“入口”三部分内容组成,新指示牌内容将包括“国家高速G4-京港澳高速”、“国家高速G15-沈海高速”、“广州方向”三部分内容组成。

  据不少司机反映,枯燥的数字编号始终不如“广深”这样的文字来得形象,并不好记。对此,张健认为,人们最熟悉的是身边的道路,“北环”、“广深”等也是习惯形成,但如果广东司机前往湖南,就很难了解当地的各个地名,找路就未必像在广东这样方便了。但如果以数字命名,就有唯一性。比如在外省,只要找到“G4”,就一定可以回到广州。