央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西煤矿炸药库爆炸17人遇难 该矿为关闭矿井

发布时间:2010年08月01日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:山西临汾整合矿井地面爆炸

  昨日,刘沟煤业公司爆炸事故现场。当日2时40分许,位于山西临汾的阳煤集团刘沟煤业公司职工宿舍附近发生爆炸,造成17人死亡,7人重伤。新华社记者 燕雁 摄

昨日,在爆炸事故中受伤男孩在医院接受治疗。新华社发

昨日,刘沟煤业公司爆炸事故现场。新华社记者 燕雁 摄

  据新华社电 7月31日凌晨2时40分许,坐落在山西临汾翼城县的阳泉煤业集团刘沟煤矿发生炸药爆炸事故。截至记者发稿时,抢险指挥部称,此次事故已造成17人死亡,受伤的104人中有7人伤势严重,经过紧急救治暂无生命危险。

  记者31日中午赶到事故现场看到,事故煤矿坐落在一个山谷之中,爆炸地点是煤矿炸药库。据矿工称,这一炸药库面积约20平方米,位于煤矿南边的山脚下,距离最近的矿工宿舍不过三四十米。目前,爆炸地点已经形成一个直径20米左右、深达五六米的大坑。临近爆炸地点的6排矿工宿舍已经全部被气浪推倒。

  目前,事故中受伤人员已经全部安置在翼城县人民医院接受治疗。医院院长王建设说,104名受伤人员中有7人伤势严重,但经过治疗已经脱离危险,轻伤人员大多是外伤,目前所有受伤人员生命体征平稳。

  初步了解,爆炸为不法分子非法藏匿炸药所致,嫌疑人已被警方控制,有关情况公安机关正在进一步调查。

  ■ 调查

  事发煤矿为关闭矿井

  搜救工作结束,附近居民家中玻璃被震碎

  本报讯 据中央人民广播电台报道 昨日凌晨,一场意外灾难从山西阳泉煤业集团刘沟煤业公司传来。7月31日2时40分许,沉闷的爆炸声在地面职工宿舍附近响起,该矿6排职工宿舍被毁。

  搜救工作结束

  据称,盛夏中的这场灾难致17人死亡,还有104人不同程度受伤。搜救工作在昨天中午已经结束。

  上午,人们在现场看到,事故现场气氛紧张、有些忙乱,工作人员正在组织车辆,安排矿工离开煤矿,数百名矿工情绪紧张不安,高温下焦急等待车辆到来。

  当地公安干警已封锁现场,拉起数道警戒线。数台大型挖掘机在爆炸废墟中作业,搜寻生还者。

  由于天气炎热,当地卫生疾控人员已匆匆赶到事发现场,紧张开展消杀工作。

  附近居民家中玻璃被震碎

  一位现场中年人称,黎明,附近村庄许多居民家中的房屋玻璃被爆炸的冲击波震碎。“太可怕了。”他自言自语道。

  据介绍,事故发生后,阳煤集团、临汾市、翼城县政府部门有关负责人立即赶赴现场,组织现场救援。

  该矿为整合关闭矿井

  据了解,发生爆炸的煤矿属于整合关闭矿井。附近有村民反映,晚上经常有大型拉煤车在此往外运煤,具体情况仍在核实了解中。

  煤矿炸药存放有严格规定,有专门的炸药库存放,矿工宿舍区严禁存放任何炸药等火工品。

  根据规定,刘沟煤矿已经不允许进行煤炭生产,由阳泉煤业集团森杰煤业公司负责,在今年年底前实施彻底关闭。

  但是,根据现场群众的反映,该矿一直在断断续续生产,因此,不排除煤矿方面私藏炸药,用于非法生产。发生爆炸的具体情况正在调查中。