央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

一批法律法规今起施行

发布时间:2010年08月01日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  士官实行分级服现役制度

  医疗单位应主动公开三类信息

  网络游戏用户须实名注册

  人民网北京7月31日电 (记者肖遥)《中国人民解放军现役士兵服役条例》、《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》、《网络游戏管理暂行办法》等一批法律法规于2010年8月1日开始施行。

  修订后的《中国人民解放军现役士兵服役条例》将中国军队的士官分期服现役制度更改为分级服现役制度。士官分级服现役年限为:初级士官最高6年,中级士官最高8年,高级士官可以服现役14年以上。同时,士官军衔制度也有更改,士官军衔由6个衔级调整为7个衔级。

  《条例》规定,义务兵服现役的期限为2年。新入伍的士兵,必须经入伍训练;专业技术兵必须经3个月以上的专业技术培训;班长必须经3个月以上的集训。

  《医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)》规定,医疗卫生服务单位应向社会主动公开三类信息:需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;反映医疗卫生服务单位设置、职能、工作规则、办事程序等情况的信息;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

  《管理办法》特别规定,医疗服务中患者使用的药品、血液及其制品、医用耗材和接受医疗服务的名称、数量、单价、金额及医疗总费用等情况,应向患者或其家属提供公开查询服务。

  按照《中华人民共和国未成年人保护法》的“优先保护”原则,《网络游戏管理暂行办法》明确要求网络游戏经营单位应当采取一系列未成年人保护措施,如以未成年人为对象的网络游戏不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容;采取技术措施禁止未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能,预防未成年人沉迷网络;不得向未成年人提供网络游戏虚拟货币交易服务等。

  《办法》针对网络游戏推广、运营、消费、终止等环节的关键点,从技术和制度角度入手,做出制度规范,如不得设置未经网络游戏用户同意的强制对战;不得授权无网络游戏运营资质的单位运营网络游戏;要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册等。