央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

29省区市上半年GDP之和超全国统计数值八千亿

发布时间:2010年08月01日 06:02 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

28个省(区、市)GDP增幅超过全国水平 目前仅新疆增速略低于全国

  中国人民大学经济学院副院长刘元春:

  各地统计局公布的数据和国家统计局公布的数据“打架”,除统计方法方面的因素外,本质上还是考核体制导致地方政府唯经济论,使数据出现“掺水”的可能。国家统计局和地方统计部门不是垂直管理的关系,地方统计部门具体由各地方政府来管理,口径也掌握在地方政府手里,这就为相关误差提供了操作空间。

  据《法制晚报》报道,截至昨天上午,全国31个省区市,除了上海、贵州未公布地区生产总值GDP外,其他省区市均已公布。

  记者统计发现,全国29个省区市GDP之和为18.01万亿元,高于此前国家统计局公布的全国GDP172840亿元的数值,高出部分达近8000亿元。

  因此,就算贵州和上海今年上半年零增长,按2009年上半年的GDP数值计算,分别为1496亿元和6612亿元。保守估计,31省份GDP之和将达到18.8233万亿元,比全国GDP多出1.5393万亿元,比例高达8.9%,约合4个重庆上半年的GDP。

  数据显示,上半年有5个省份GDP突破万亿元。其中,广东经初步测算,全省上半年完成生产总值19958亿元,位居全国之首。江苏省上半年预计地区生产总值1.9万亿元以上,增长14.5%左右,位居第二。山东上半年全省实现地区生产总值18645亿元,位居全国第三。

  紧随其后的两个省份分别为浙江和河南。其中浙江上半年全省生产总值11924亿元,比去年同期增长13%,增幅同比提高6.7个百分点。

  河南省预计今年上半年全省生产总值同比增长14.3%左右,比上年同期加快6.1个百分点,全省生产总值约10244亿元。

  据国家统计局7月15日公布的数据,全国上半年GDP同比增长11.1%。29个已公布数据的省区市中,28个省区市上半年GDP增速超过全国水平。

  分区域看,全国29个省区市中,受海南国际旅游岛拉动,海南省上半年GDP增速达19.4%,增速为全国之首,天津市上半年GDP增速达18%,名列第二。重庆、山西、宁夏、吉林GDP增速均在17%以上,远远超过全国平均水平。其中GDP增速达到15%以上的省份达到13个。

  统计发现,29个省区市的数据中,仅新疆GDP增速为10.7%,低于全国11.1%的水平。据估算,上海增速也达两位数,分析称,考虑到世博会的拉动作用,增速应大于全国平均水平。

  制度规范

  国家统计局公布

  季度GDP核算发布程序

  据新华社电 7月30日,国家统计局公布了季度GDP核算和数据发布程序。根据规定,季度GDP初步核算数在季度国民经济运行情况新闻发布会上公布;季度GDP初步核实数在年度GDP初步核实数发布后30天内完成,并以国家统计局公告形式发布;季度GDP最终核实数在年度GDP最终核实数发布后30天内完成,并以国家统计局公告形式发布。

  此外,在开展全国经济普查,发现对GDP数据有较大影响的新的基础资料,或计算方法及分类标准发生变化而对年度GDP历史数据修订后,也要对季度GDP历史数据进行相应修订,并以国家统计局公告形式发布。