央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

刘云山山西调研指出:深入贯彻胡锦涛重要讲话精神

发布时间:2010年08月01日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社太原7月31日电 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山近日在山西调研时指出,胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话,深刻阐述了文化在社会主义现代化建设总体布局中的地位作用,阐述了文化改革发展的指导思想和主要任务,反映了我们党对文化建设的认识达到了新高度。我们要深入贯彻讲话精神,更加自觉、更加主动承担起推动文化繁荣发展的历史责任。

  刘云山先后到大同、朔州,考察了一些社区、农村和宣传文化单位,同宣传文化干部进行座谈,对山西经济社会发展和宣传思想文化工作给予充分肯定。他指出,新的形势和任务,要求我们以新的视角、新的理念来看待文化,充分认识文化不仅是推动社会发展的重要手段,而且是文明进步的重要目标;不仅是凝聚人心的精神纽带,而且关系民生幸福;不仅对经济增长的直接贡献越来越大,而且对提升经济发展质量的作用日益突出,最大限度发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。

  刘云山强调,在改革开放和发展市场经济条件下推进文化建设,必须从世界发展大势、中国改革建设伟大实践中,把握我国文化的发展前景。要礼敬自豪地对待中华优秀传统文化,始终不渝地坚持马克思主义指导思想,倍加珍惜党领导人民创造的革命文化,坚定我们的文化信念和文化追求。要以开放包容的胸怀,积极参与世界文化的对话与交流,辨证取舍、为我所用,广泛吸纳和融汇世界一切优秀文化成果。

  刘云山指出,推动文化大发展大繁荣,重点在基层、落实靠基层。要按照科学发展的要求,加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,实现文化又好又快发展。要加大农村文化基础设施建设投入,完善城市社区文化设施,继续支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区建设和改造文化服务网络,促进基本公共文化服务均等化。