央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京9月起114个项目纳入医保报销范围

发布时间:2010年08月01日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者赵鹏)9月起,肿瘤病人放化疗、动态血糖检测等114项近年来新开展的、临床治疗应用普遍的诊疗项目将纳入医保报销范围。记者昨天从市人力社保局获悉,针对多种群众急需报销或需提高报销比例的诊疗项目,市人力社保局出台《基本医疗保险、工伤保险诊疗项目库、服务设施报销范围修改及增补内容(三)》,对本市基本医疗保险、工伤保险诊疗项目和服务设施报销范围进行调整。

  此次调整中,114项诊疗项目涉及服务设施、检查治疗、检验、手术、医用耗材5部分,有70多种属于甲类报销范围,所发生费用全部纳入医保,然后个人按比例报销;乙类报销的项目,个人负担比例从8%到20%不等。还有一些项目对指定医院、病症等有限制。对于参保者来说,常见项目如院内科际会诊、治疗性牙周洁治、乳腺癌根治术、前列腺微波治疗以及肿瘤病人的放化疗等。也有部分医院的特色诊疗项目纳入医保报销范围,如伽马刀、氩氦刀、子宫肌瘤电切术等。

  同时,有些诊疗项目则是做了调整,如颈动脉化疗术、胰动脉化疗术均取消了报销医院的限定,参保患者先行自付8%后即可按比例报销。

  此外,9月起,本市将提高6项参保人员安装体内人工器官的医保报销标准,最高支付限额提高一半。本市享受公费医疗人员、参加城镇居民大病医疗保险人员和离休干部安装体内人工器官费用纳入医保支付范围的最高费用标准比照这一规定。