央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆库车特大洪灾 消防人员已营救20余人(图)

发布时间:2010年07月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

图为被冲断的公路路面。阿克苏公安消防支队提供。

图为阿克苏公安消防支队队员在前往救援途中。阿克苏公安消防支队提供。

  中新网乌鲁木齐7月31日电(孙亭文 汪渝 赵静思)来自新疆库车天山大峡谷特大洪灾现场的最新消息,31日,新疆阿克苏库车县境内仍有阵雨,气温从27℃下降至18℃,洪水形势依然严峻,阿克苏公安消防支队第二救援分队已抵达抗洪抢险现场,并全力展开救援工作。截止目前,消防人员已成功营救和疏散被困群众20余人。目前,各项救援工作仍在有序进行。

  31日上午9点45分,消防人员再次成功营救出一名被困群众。7月30日17时15分,现场救援指挥部接到报警,“217国道1000公里处以北的一个山谷中发现有1人被困河中孤岛,情况危机。库车县委常委、副书记彭刚接到消息后,立即带领消防救援分队冒雨赶赴现场。

  据消防人员介绍,在通往事发现场的途中,由于从山顶滚落的巨石、垮塌的路面都无法阻挡救援队的脚步。30日17时42分救援队到场后发现在湍急的河水中,有一人被困河中的孤岛上,孤岛距岸边约80米,由于河水流速大,并且不断有从上游冲下来的树木,在岸边无法将绳索抛至孤岛。经现场查看地形,发现在距离岸边约15米的水中有一处浅滩可以作为救援的中转地。救援指挥部命令立即展开救援,参战的消防官兵在绳索的保护下,缓慢淌过齐腰深的河水到达浅滩,由于缺乏抛掷设备,在经过几次尝试后,无法将绳索及其他物资抛至孤岛。

  考虑到遇难群众被困时间较长、体力不支情况后,消防官兵用海杆先将鱼线抛至孤岛,再用鱼线牵引绳索至孤岛方法输送物资。经过多次尝试,救援组成功将食物和水及救生衣送至孤岛。而此时由于天黑现场情况复杂,救援指挥部决定先稳定被困人员情绪,次日再展开救援。31日上午,救援队用抛投器成功将绳索投掷孤岛,9时45分官兵利用绳索成功将被困人员就出。

  由于连日来库车北部山区的持续降雨,29日下午引发特大山洪,造成217国道沿线700余人被困。还将国道217线库车段多处道路和12间房屋摧毁,3座桥梁受损。山洪发生后,库车县紧急启动防洪抢险救灾紧急预案,迅速成立抗洪抢险总指挥部,组织公安、交通、民政、卫生、消防、电力、通讯等相关部门,出动救护车、大巴车、消防云梯等车辆,携带食品、药品、矿泉水等救援物资和GPS定位系统立即赶赴现场开展救援工作。