央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南用电负荷五次刷新纪录 跃至3608万千瓦

发布时间:2010年07月31日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州7月31日电(汤荔 凌玮)暴雨过后河南又遭遇高温桑拿天,河南电网的用电负荷也在短短两天内连续刷新记录,7月30日跃至3608万千瓦,今年第五次刷新历史纪录。

  连日来,河南省出现持续高温闷热天气,省气象台连续发布高温预警信号,河南电网用电负荷也节节攀升,连创新高。继7月29日创下最高用电负荷3472万千瓦、日用电量7.42亿千瓦时的新高后,7月30日11时49分,用电负荷连续突破3500万、3600万千瓦大关,跃至3608万千瓦。据了解,7月30日的省网用电负荷较去年最高负荷3191万千瓦增加417万千瓦,增长13.1%。

  今年以来,随着经济形势逐渐好转,河南省用电需求一直保持迅猛增长的态势。加上入夏以来,全省气温持续走高,使空调降温负荷剧增,河南电网呈长期高位运行态势。

  7月中旬,河南省局部地区发生的洪涝灾害造成铁路、公路等重要交通运输道路中断,火电厂普遍存在煤湿、上煤困难,进煤渠道受阻等影响机组发电的问题,合计减发容量200万千瓦,更加剧了省网供电紧张形势,对电网安全稳定运行和电力可靠供应造成较大影响。

  为积极迎战负荷高峰,河南省电力公司主动走访直调电厂,协助其解决各种困难,提高发电能力;加大对重点骨干电厂的电煤供应协调力度,督促火电厂提前调配煤种煤质,保证机组高峰满发能力;优化水电、燃气机组高峰顶峰时段发电出力,最大限度地挖掘省网发电潜力。同时,省电力公司还积极联系国家电网公司、华中电网公司,使其加大对河南支援力度。在高峰时段,我省净吸收外省电力240万千瓦,确保了全省电力可靠供应。

  根据河南省气象台发布的预报显示,近期河南省仍将维持高温闷热天气,河南电网还将面临持续大负荷的考验,省电力公司表示将继续做好电网运行调控工作,充分挖掘省内发电潜力,积极争取外省电力支援,落实电网安全预控措施,确保省网安全度过夏季负荷高峰。