央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

上半年中国税收收入同比增长逾三成

发布时间:2010年07月30日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月30日电(记者 罗沙 韩洁)财政部30日发布了2010年1月至6月税收收入情况分析,上半年全国税收总收入完成38611.53亿元,比去年同期增长30.8%。

  财政部认为,经济回升向好带动、价格水平上涨、政策性调整翘尾、去年同期基数较低等,是上半年税收收入增长较快的主要原因。近两个月来,税收收入增幅已明显回落,预计下半年税收收入增幅将继续回落,全年税收收入将呈现明显的"前高后低"走势。

  从主要税种收入情况看,上半年国内增值税完成10387.22亿元,同比增长12.9%。国内增值税收入占税收总收入的比重为26.9%。分行业看,大部分行业增值税实现增收。增长较快的行业有成品油、原油和煤炭,分别增长93.5%、71.3%和30.8%。减收较多的行业主要是钢坯钢材和电信设备,分别下降18.7%和18.1%。

  上半年国内消费税完成3128.16亿元,同比增长42.4%。财政部指出,消费税各月收入增速逐步放缓,主要原因一是政策调整带来的增收效应逐渐消退。表现在成品油消费税从3月份起增速大幅回落,6月份卷烟消费税也开始回落。二是成品油等主要产品的销售量逐渐回落。