央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汶川震后重建107个项目跟踪审计发现七大问题

发布时间:2010年07月30日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月30日电(记者 张晓松)审计署30日公布了汶川地震灾后恢复重建第3号跟踪审计结果公告,公布了北川中学、都江堰市七一聚源中学、汶川七一映秀中学、唐家山堰塞湖后期整治工程等总投资为684.54亿元的107个重点项目跟踪审计结果。审计共发现7个方面的主要问题。

  这7大问题是:

  ——7个项目未如期开工建设,14个项目未完成规划建设进度。如,按计划应于2009年12月初开工的四川省广元市广播电视局重建项目至今仍未开工,造成1.1亿元中央资金闲置;计划应于2009年底前完成2.94亿元投资的四川省紫坪铺水库除险加固项目,至2010年4月底仅完成4191.59万元。

  ——11个项目未批先建或边设计边施工,12个项目未严格执行招标有关规定。如,2009年5月正式开工的四川省映汶高速公路项目,其施工图设计文件及预算2010年4月才通过省交通厅评审,尚未获得批复;在成都至都江堰铁路新建项目一标段的210册施工图中,有50册是在完工后才提供的;2008年11月开工的甘肃省陇南市西和县晚霞湖景区项目,其初步设计报告至2010年4月22日才获该市发展改革委批复,截至2010年3月底,该项目因设计变更增加投资占合同金额的68%;陕西省宁强县玉带河堤防工程发包给不具备相应资质的投标单位。