央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

饮料巨头今年“酸溜溜” 酸梅汤争霸硝烟起(图)

发布时间:2010年07月30日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清朝郝懿行写的《都门竹枝词》里写道“铜碗声声街里唤,一瓯冰水和梅汤”,当时老北京街头流行着酸梅汤。同时,酸梅汤也一直是老杭州人十分喜爱的夏季纳凉饮品。

  饮料也玩复古情节。今年,有一股能勾起许多人儿时记忆的酸梅汤回来了,在饮品市场上,今夏刮起酸梅汤旋风。老字号也好,地方品牌也好,饮料巨头纷纷“酸”了起来,上演了一场酸梅汤PK战。在杭城的一些超市和餐馆,在网店里,酸梅汤都是位居销售榜前列。

  各路酸梅汤谁为英雄

  去年,超市里还到处都是“柠檬C”;而今年,超市饮品柜台那儿大声吆喝着“酸梅汤”。九龙斋、信远斋、康师傅、天喔茶庄……酸梅汤市场就在一个多月的时间里迅速扩容。

  记者昨天在世纪联华超市华商店里看到,很多品牌的饮料都在醒目位置摆开了阵势,大搞促销。在一楼走道人流量最大的区域,康师傅今年的新品“酸梅汤”摆满了货架,促销员不停地在做着推销。边上一位经常逛超市的大姐告诉记者:“今年酸梅汤最红了,前段时间,这个位置是九龙斋酸梅汤,现在又换成康师傅了。”

  虽然这些品牌的酸梅汤才刚亮相,但市场销售却很火。“酸梅汤可以说是我们这两周以来饮料销售的亚军。”体育场一家小店老板说,他也是6月底才进的,没想到卖得这么好。而在附近另一家小店里,几个小姑娘在询问有没有康师傅的酸梅汤,老板有点惋惜地摇摇头:“今天没货啊,进不到货啊。”

  蛮有意思,像一场南慕容北乔峰的英雄大战,今年争夺酸梅汤市场的有浙江本地企业,如康师傅;也有前来争夺杭州市场的北方企业,如九龙斋、信远斋,都来自北京。

  记者在超市饮料专区看到,果汁饮料、碳酸饮料和维C饮料环绕中,“酸梅汤”占据了不小的位置,九龙斋、康师傅、天喔茶庄、统一等多个品牌开始抢夺这个新市场。“现在北方区域的饮品纷纷酝酿着南下,九龙斋已经开始打响全国销售战,这就和以前王老吉凉茶北上一样。”一位业内人士表示。

  酸梅汤网络争霸硝烟起

  “今年好像一古脑儿大家都赶时髦得卖起了酸梅汤。”杭州的李小姐说。昨天刚从超市出来选了两瓶不同牌子的酸梅汤,李小姐晚上一上网,发现淘宝网上也有一场酸梅汤大战。于是她在一家武汉卖家的网店里拍了一瓶酸梅膏,享受自制酸梅汤的味道。

  除了实体市场,另一场酸梅汤的大比武,则在网络上硝烟正浓,而且,声势和规模要更大、品牌多,销量更是遍布全国。看你,老北京特产、武汉恒记、上海正广和……大打着消暑就喝“酸梅汤”的广告。

  记者在淘宝网上输入“酸梅汤”,跳出了近900件商品。“去年哪有那么多的。”经常网购零食的KITTY说。而今年,记者在网上看到,有京城老字号信远斋酸梅汤、九龙斋酸梅汤、台湾风味津兆尹酸梅汤、武汉百年秘方青菱酸梅膏、果多(原正广和)酸梅汤……粗略一数,就有几十家“酸梅汤”。有的是开罐即可饮用的,也有的是需要进行勾兑的,还有冲泡型酸梅粉。最便宜的价格在1元多一袋,价格贵的则在30元左右一瓶。

  不少网店在一个月里的销量都突破了200多件。最便宜的果多酸梅汤,不少买家都是五六十包的买,在一家三钻的网店里,记者看到30天内,这袋售价1.15元的酸梅汤就有13600多件的交易量。本报实习生 莫清扬 本报记者 陈聿敏