央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

甘肃肃南县暴雨致3人死亡7人失踪 搜救仍在继续

发布时间:2010年07月30日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网兰州7月30日电 (记者 朱世强)记者30日从甘肃张掖市肃南裕固族自治县委宣传部了解到,29日凌晨肃南县突降暴雨,引发的泥石流致3人遇难,7人失踪,400多只牲畜下落不明。该县应急办负责人武松告诉记者,截至目前,7名失踪人员还未搜到,搜救工作仍在继续。

  肃南县委宣传部报道组工作人员刘丁山告诉记者,29日凌晨2至3时,该县祁丰乡观山村观山海子脑一带突降暴雨,引发泥石流地质灾害,造成当地牧民柯成一家及亲属10人全部失踪,之后,在事发地找到3具遇难遗体。

  因事发地处于海拔4200米左右,空气稀薄、交通不便、通讯不畅,连续突降的暴雨、冰雹,已将通往事发地的道路冲毁,给搜救工作带来了很大困难。

  武松表示,此次暴雨所致的山洪侵蚀和泥沙淤积面积达8平方公里左右,对7名失踪人员的搜救工作带来了极大困难,目前搜救仍在进行。

  此外,刘丁山告诉记者,山洪侵蚀和泥沙淤积面积达8平方公里左右,加之高温天气山顶积雪融化,随暴雨形成的洪水和泥石流,在下游形成了四个堰塞湖,其中最下游一处堰塞湖可容水10万立方米,现已积水约4万立方米。

  接到灾情报告后,该县立即启动应急救援预案、成立现场搜救小组,150多人对失踪人员展开搜救。该县同时开始妥善安置下游群众,转移疏散有可能受洪水、泥石流和山体滑坡威胁的19户群众。此外,当地政府还开始了次生灾害隐患的排查工作和遇难家属的安抚。

  肃南裕固族自治县成立于1954年,是中国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓,总面积2.4万平方公里,境内住有裕固、汉、藏、蒙古等11个民族,总人口3.62万。