央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

泄漏和爆炸可能性较小 不会影响松花江流域PH值

发布时间:2010年07月30日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,吉林市永吉县新亚强化工厂、吉林众鑫集团库房内装有约4000个空桶和3000个原辅料桶被洪水冲入松花江。我省地处松花江下游,这些化学原料在松花江内漂流后是否会泄漏?泄漏后是否会对我省居民造成危害?带着这些问题,记者29日采访了哈尔滨师范大学化学化工学院教授曲凤玉。

  据曲教授介绍,原料桶中的三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷,均属毒性物质,平时呈无色、液态。其中三甲基一氯硅烷为易挥发易燃液体,六甲基二硅氮烷可用于合成有机硅化合物,遇酸性物质易发生剧烈反应。这两种物质均需要保存在密闭、隔绝的环境中,保持通风、干燥,避免阳光照射和剧烈碰撞。由于桶内物质三甲基一氯硅烷和六甲基二硅氮烷密度在均0.6~0.7左右,低于水的密度,因此一直漂浮在江面上,工作人员可采取拦截的办法将其打捞上来。曲教授说,由于桶的密闭性较好,加之漂浮在水面上会降低化学试剂的温度,因此,再次发生泄漏和爆炸的可能性较小。

  曲教授说,虽然此次泄漏的两种物质具有毒性,但有两点值得庆幸。其一,三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷均需要密封保存,泄漏的几率较低。其二,这两种化学物质都属于易溶于水物质,六甲基二硅氮烷和三甲基一氯硅烷遇水分解,分解物除氨和盐酸外,其他均属无毒化学品,对人体没有危害。氨易溶于水,会产生刺激性气味;盐酸易挥发,分解出的盐酸经过挥发和稀释后残留量很小,基本上不会影响松花江流域的PH值,就目前情况看,基本不会对沿岸居民用水安全和水生物生长产生不利影响。

  其他主要分解物密度比水轻且无色,分解出来后不溶于水,会像水中的杂质一样漂浮在水面上。曲教授建议环保部门通过用硅藻土、活性炭等具有吸附性的物质将其清除。

  相关链接

  六甲基二硅氮烷

  性状:无色透明液体、无毒、略带胺味。

  本物质为简单的硅氮烷单体,易于水解,易于与羟基反应消除羟基。贮存时,不准接触明火,应保持通风、干燥,防止阳光照射,贮存温度-50℃~45℃。运输时,应避免碰撞,防雨淋、日晒。按危险品贮存和运输。该产品易于水解,遇酸性物质易发生剧烈反应,应保存在密闭容器中。

  三甲基一氯硅烷

  性状:无色 易挥发 易燃液体。

  本物质易燃易爆。对呼吸道和眼睛、皮肤粘膜有强烈刺激作用。吸入后可因喉、支气管的痉挛、水肿,化学性肺炎、肺炎、肺水肿而致死。(记者张斯文 桑蕾)