央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国最美十大海岛之一涠洲岛美景被“灿都”毁坏

发布时间:2010年07月30日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如今,猪崽岭岩体右侧被削掉了一部分。王子游 摄

  记者7月29日获悉,北部湾第一大岛——北海涠洲岛上八景之一的猪崽岭,在台风“灿都”中被毁坏。猪崽岭是一块形状酷似小猪的礁石,但如今它的“猪嘴”没有了。

  位于涠洲岛北岸的“猪崽岭”以其形似一只卧于海上的猪崽而得名,尤其“猪嘴”突出,非常可爱。29日上午,一位当地岛民非常遗憾地向记者报料,称猪崽岭的“猪嘴”部分崩塌了,像是被刀削去一样。据岛民说,崩塌是因为台风掀起大浪冲塌的,也有人称是被雷打掉的。

  镇政府一名官员证实了猪崽岭的确崩塌了,初步判断是岛上土质风化后遇到台风及暴雨导致崩塌。

  近年来,由于地质灾害原因,岛上多处自然风光遭到破坏,八景之一的法国传教士人头像也于几年前崩塌。据岛上居民介绍,海岛严重缺水可能也是地质灾害导致的。近两个月来,岛上自来水供应不继,岛民用水全靠自己打井解决。

  涠洲岛2005年被《中国国家地理》评为中国最美十大海岛,猪崽岭与滴水丹屏、法国传教士人头像、火山弹荟萃、三婆庙、圣丹庙、天主教堂和汤显祖观海处,被认为是涠洲八景。(记者许海鸥)