央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

十年磨一剑 “网上作战”将成公安刑侦主导模式

发布时间:2010年07月30日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民公安报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “网上作战不仅仅是战法的转变,更是刑事侦查理念和方式的创新,是丰富发展打击犯罪新机制的主要载体。”公安部刑侦局局长白少康说。

  “网上作战与传统作战的优势互补,必将成为刑事侦查发展的趋势,也对刑事技术基础工作提出了更高的标准和要求。”公安部特邀刑侦专家崔道植说。

  “实践证明,网上作战绝不等于高投入、高成本,它是性价比很高的一项投入。”广东省珠海市公安局刑侦支队民警徐飞说。

  在全国公安刑侦部门“网上作战”经验交流会上,与会代表各有自己深刻的体会。十年间,“网上作战”从一个陌生词汇成为越来越多的刑侦民警的实践,也引领着刑侦工作的未来之路。

  从“网上追逃”到“网上作战”

  “网上作战”,简言之,就是运用信息资源和信息化手段侦查破案的刑侦模式。全国公安刑侦部门的“网上作战”,始自“网上追逃”。

  许多“老刑侦”都清楚地记得,1999年,公安部建立在逃人员信息系统,第一次将信息技术与追捕在逃人员工作结合起来。在全国公安信息化刚刚起步的当时,“网上追逃”专项行动短短三个月就抓获在逃人员23万余名。