央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京用电负荷七破纪录 不会拉闸限电

发布时间:2010年07月30日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者文静 周宇)昨天,北京电网最大负荷达到1666万千瓦,创下北京电网负荷历史最高纪录,这是今年本市用电负荷第7次突破历史纪录。电力公司表示,尽管如此,本市不会采取任何拉闸限电措施,目前北京电网整体运行平稳,已经有400余看护员上岗。

  据市电力公司相关人士介绍,昨天的电网负荷曲线从上午9时开始呈明显上升趋势,中午前后达到最大,其中空调制冷负荷占到1/3。据悉,今年最大用电负荷早已超过预测的100万千瓦左右,京津唐发电备用容量大部分已投入生产,电力供应形势整体偏紧。

  北京是典型的受端电网,用电高峰期间,约75%的电力资源依靠外省区提供。

  电力公司相关负责人表示,目前本市启动了最大规模的电力工程巡检工作,全市每天有4100人次上岗检查重要地区线路。此外,为确保及时发现电力设施遇险情况,目前有470名群众看护员本月上岗,分别位于海淀、丰台等城区。同时为不影响市民用电,全市启动了两百多次带电作业检修。

  昨天,北京市常务副市长吉林慰问了奋战在供电保障一线的干部职工。供电部门希望市民避开中午11:00-13:00、下午16:00-18:00用电高峰时段。