央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖北仙桃年轻灾民陆续离家打工自救(组图)

发布时间:2010年07月30日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  昨日,仙桃天星洲泄洪区,居民马明福正在晾晒抢出来的500公斤玉米。他家的25亩玉米地在这次洪水中被淹没。记者 王翮 摄

昨日,天星洲泄洪区外一名老农牵牛从救灾棚前经过。记者 王翮 摄

  昨日,汉川市汉江大堤马鞍乡河心垸,一位村民在低洼处监视暗闸管涌的变化。记者 蔡晓智 摄

  本报仙桃讯(特派记者 蔡早勤 张勇军 实习生 陈路遥 张航 刘雪妮 杨婷婷)一夜间,鱼塘、庄稼,全打了水漂。30亩良田绝收的村民彭功荣,冒着酷暑到镇上工地打零工。

  “庄稼没了,我们打工去。”昨日,是仙桃市通海口镇天星洲行洪的第三天,天星洲行洪区年轻灾民,已陆续离开家园打工挣钱。通海口镇镇长李德武说,洪水过后,该镇将出现打工自救潮。

  昨日下午,记者到天星洲围堤上探访。一万多亩良田,被浸在一片汪洋中,偶见漂浮着屋顶。

  陈闸村二组,家家户户门前晒着玉米。村民说,这是行洪前抢收的一点粮食。行洪,让村里的致富明星黄建军一夜间变成了穷光蛋。据称,30多亩鱼塘,全部被淹,贷款的30多万元打了水漂。村民邱仁明回忆,行洪的那一刻,心都凉了。顷刻间,家里的34亩地泡在了水里,上大学的女儿和上初中的儿子,两人的学费泡了汤。

  洪水在缓慢退去。陈闸村村民,依旧谈论着绝收后的未来。

  邱仁明说,地没了,生活要继续。他将外出打工,为女儿挣学费。

  李德武说,目前,该镇已经启动自救计划。他说,待洪水退去后,政府除了组织救助,还将请专家指导农民种植蔬菜,并将转移年轻劳力,将优先介绍他们到镇里新建的工厂工作,另外,鼓励他们外出打工。