央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

吉林永吉一列货运列车被洪水冲出数百米(图)

发布时间:2010年07月29日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

货运列车被冲出数百米

被洪水掀翻的汽车

  ■记者 郑向东 王静 李明罡 实习记者 苏佳/报道

  连日来,我省普降暴雨,松花江上游洪水暴涨。27日20时至28日12时,永吉县平均降雨量达120.7毫米,达到大暴雨标准。其中,永吉县官厅乡降雨量254.9毫米,为特大暴雨。此次强降雨直接导致饮马河流域的金家乡、温德河流域的口前镇、松花江支流漂尔河的旺起镇等一些乡镇遭受洪灾。据水利部门测算,其中温德河为有水文记录以来最大洪水,口前水文站为1600年一遇洪水。

  火车被冲走,汽车如风吹落叶般翻滚,主街路积水最深达4米深,县城内两条河流溢出河道,平房区一片汪洋,居民躲在楼顶等待救援。整个县城交通、供水、供电、通讯全部瘫痪。房屋倒塌无数,死亡人数目前尚无法统计。“我活了80来岁了,从未见过这么大的水。”昨日,永吉县县城一位王老先生这样告诉记者。

  货运列车被冲出数百米

  昨日上午9时许,通往永吉县、磐石市、桦甸市的最直接的通道吉林市温德河大桥由于温德河水位迅速上涨,流量非常大,同时有洪峰要通过,加上该桥又是危桥,所以吉林市封闭了该桥。而吉林市的外环也被封闭,这样使得吉林市通往永吉、桦甸、磐石的大型车辆等一切交通基本上隔绝,小车只能绕到丰满大桥通行。而丰满大桥也是危桥,被限定只能轿车以下的车辆通行,13时30分许,记者看到,该危桥的限高正在被有关部门去除,以方便大车通行。下午6时,建成后一直未投入使用的蓝旗大桥也开始有小型车辆通行,而坊间流传该桥一直未通过验收。

  28日7时,吉林市境内两处水库溃堤,致使永吉县城遭遇罕见内涝灾害,就在现场,一列货运列车被冲出数百米,20余节车厢被掀翻;水位最高处达18.7米,沿街淤泥达1米多深,数百栋民宅被淹至没顶,部分低矮民房被冲垮。沈阳军区某红军师闻讯紧急出动千余名官兵赶赴现场,目前救援工作正在紧张进行。

  汽车上了房 遇水翻滚

  永吉县城到处都是被水冲走的汽车,有的汽车撞到电线杆上翻了个;有的汽车玩起了“杂技”,折叠在一起;有的侧翻在马路上;有的陷进污泥内;有的躲进“草从”中;有的顶牛在一起。据一位参与救援的永吉县政府一位官员讲,当时他们营救被困居民,水突然上涨,他看见,一些正在开车的或停在路上的轿车像风吹落叶般翻滚,车内很多人都没出来,就被洪水卷走了。因此,此次洪水肯定造成了人员伤亡。一位灾民告诉记者,他看到,一些轿车根本不用开,在水上像船一样荡来荡去的。

  口前火车站旅客和工作人员获救

  由于洪水较大,特别是永吉县西阳镇杏山水库和北大湖镇朝阳水库及口前镇玉关水库决口,洪水进入永吉境内汇入永吉大河后,大水瞬间冒漾,使得永吉县火车站被淹,火车站的小楼房只露出了一小部分,火车站站台和铁道均已陷入一片汪洋的洪水中,当时站内有74名工作人员和10多名旅客因洪水被困。据火车站一位领导告诉记者,当时的水特别大,也就是2分钟的事,水一下子涨了起来,把他们吓坏了,他们赶紧通知旅客和工作人员往高的地方跑,然后等待救援。下午1时许,沈阳铁路局局长王占柱也赶到了现场指挥并参与救援。截至当日下午4时许,所有被困人员全部被救。随后王占柱又为被困的铁路家属楼的职工安排了500份的吃喝,之后又调整线路图,回到吉林市研究铁路的恢复工作。据了解,从烟筒山镇到吉林市的吉林西站沿线的铁路路基基本报废,致使沈阳方向的火车全部停运。铁路何时能够恢复尚待时日。

  医院内有400病人被困

  由于永吉县城自古以来只有永吉大街一条通道,再加上被冲到那里的火车拦住了去路,导致火车道以北的路段被中断,救援很难展开。特别是永吉县医院的地势属于最低洼的地段,加上又紧邻发生洪水的四间河和永吉大河两条河流的夹击使得那里的汛情更为严峻,据说已经淹到了3楼。20时30分许,记者了解到那里有400名患者被困,目前只能是病轻的患者帮助医护人员照顾病重的患者。更为严重的是,医院旁边有一处楼房要塌,里面被困了20多人,目前有关部门正在积极展开营救。

  永吉县下达村800多人获救

  据了解,永吉县县城西边紧邻永吉大河和四间河的平房区从早上就处于汪洋之中,人们纷纷躲到房顶避灾。永吉县经济和商务局及口前镇的救援人员用铲车,一批批地营救被困在位于四间河旁的下达村的居民,经过奋战,有800多人获救。

  28日洪水来袭后,记者对防汛抗旱指挥部、水、电、通讯等各部门进行采访。目前,吉林地区的永吉县、磐石市、桦甸市灾情严重,出现道路、通讯等中断现象。