央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陈哲男案量刑骤减 合议庭歧见大

发布时间:2010年07月29日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):据台湾媒体报道,前陈水扁办公室副秘书长陈哲男司法黄牛案持续多年,台湾高等法院27日再次审理做出改判,刑期从一审的12年骤减为7个月,引起各界关注。据了解,参与此次审理的3位法官意见严重分歧,经过多次评议,最后勉强以“过半数”作出判决。台湾检方则表示,判刑过轻,将提起上诉。

  陈哲男被控2002年间担任陈水扁办公室副秘书长时,自称可以影响司法案件,向一位企业界人士诈取新台币600万元。一审时依贪污罪被判处12年徒刑;二审法庭考虑陈哲男已全数还钱,将刑期降为9年。案件继续上诉至台湾最高法院,法院发回高等法院重审。27日,台湾高等法院开庭,合议庭以陈哲男当时虽为扁办副秘书长,但对司法案件并无监督或调查权,不符贪污罪“职务上行为”的构成要件,改依普通诈欺罪判刑陈哲男7月。刑度落差之大,各界哗然。

  据了解,对于到底该怎么判,参与审理的3名法官分歧很大,评议很多次,才勉强以“多数决”作成判决。

  法界人士指出,通常对于社会瞩目的重大案件,合议庭3法官会尽量见解一致,以“共识决”宣判,若仅以“多数决”过关,易引起争议;

  高院人士指出,负责此次审理的审判长办案认真,但对自己判决过于自信,自认禁得起考验,承受得起社会舆论质疑,以致轻视其它法官建议。

  也有法界人士担心,轻判陈哲男引发社会质疑后,一些法官在今后判案时可能会走向另一极端,将许多应获无罪或应以轻判的被告判刑过重,也就是所谓的“酷吏效应”,同样会产生不良影响。