央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三家文化“央企”成立 为首批转制的中央文化企业

发布时间:2010年07月29日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-文化频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

      人民网北京11月12日电 (记者李舫)中国东方演艺集团有限公司、中国文化传媒集团有限公司、中国动漫集团有限公司今日在京举行成立大会。三家集团有限公司是文化系统首批由经营性文化事业单位直接转制为国有独资公司的中央文化企业,其组建创造了第一家中直院团整体转制、第一家部委主管报社整体转制、第一次组建中央动漫企业等多项历史纪录。

  中国东方歌舞团是由原东方歌舞团、中国歌舞团在2005年实行“两团合并、整合资源”组建的国家歌舞团,转制为中国东方演艺集团有限公司后,发展目标是打造演艺产业链完备、股权多元化、具有强大国际竞争力的国有骨干演艺企业集团。中国文化报是文化部主管的全国性文化类日报,报社转制为中国文化传媒集团有限公司后,将坚持正确的舆论导向,坚持突出主业、多业发展,适时实行股份制改造,打造国家级综合性文化传媒企业集团。文化部文化市场发展中心、中国演出管理中心均为文化部直属市场服务型事业单位,合并转制为中国动漫集团有限公司后,将积极引进战略投资者,实施股份制改造,打造代表国家水准、具备行业引领能力的动漫游戏产业骨干企业。

  中宣部、文化部、财政部与国家发改委、人力资源和社会保障部、工商总局、广电总局、新闻出版总署等部门负责同志出席成立大会。文化部领导表示,要充分发挥三家集团有限公司组建的示范效应,加大力度,加快进度,推进文化系统体制改革工作不断取得新的实质性进展。