央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

停产塑料厂丙烯泄漏 酿成7·28南京爆炸事故惨剧私车启动 引爆泄漏丙烯 丙烯泄漏15分钟后发生爆炸

发布时间:2010年07月29日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南京栖霞区一工厂发生爆炸

救援人员在现场营救一名伤者

  ■ 原因

  综合据新华社电 国家安监总局昨日引述江苏省安监局的报告称,当天9时30分许,南京市栖霞区迈皋桥街道万寿村15号附近进行的拆迁作业现场,因施工挖断了丙烯管道造成丙烯泄漏,旁边的一私家车主启动车辆时产生明火引发爆炸。

  事发厂地用于房地产开发

  经了解,发生燃烧爆炸的南京迈皋桥原塑料四厂厂内管道系由金陵石化输送丙烯的原料管道,塑料四厂已实施搬迁改造,厂地用于房地产开发,周边居民大部分已经搬迁。在拆迁施工中造成管道破损、丙烯泄漏。

  据事故现场指挥部介绍,事发现场进行土地平整作业的施工单位是扬州洪远建设开发有限公司。管道泄漏的直接原因是由现场的挖掘机挖到管道造成的。有可能有参与现场维护、救援的人员遇难。

  现场不会发生第二次爆炸

  南京市安监局副局长刘照华介绍说,事发现场的地下共有两根管道,一根是直径159毫米的由烷基苯厂输往金陵塑胶厂的丙烯管道,另一根是直径为89毫米的由燃油厂输往金陵塑胶厂的丙烯管道。据初步调查判断,事发的管道是直径为159毫米的管道。事发现场已经得到了有效控制,不会发生二次爆炸。

  刘照华还介绍说,在9时56分许管道出现了小规模的泄漏,在10时10分许出现了大规模的泄漏,在10时11分发生了爆炸。金陵塑胶厂在10时12分联系到了上游的输气供应商停止了气体的供应。

  目前,安监总局副局长孙华山已率工作组赶赴现场。安监总局要求依法依规严肃追究责任。

距事故地点约80米处店铺大片坍塌

救援人员将一名伤者抬出废墟。昨日,南京原塑料四厂发生丙烯泄漏并爆炸