央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][纪念“三毛之父” 全力抢救名人手稿]手稿显示“三毛”诞生时早期形象

发布时间:2010年07月29日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):身体瘦弱、额前飘着三根标志性头发的动画人物“三毛”,今年已经75岁了。28号,上海举办系列活动纪念“三毛之父”、中国著名漫画家张乐平先生的百年诞辰。除了缅怀这位“平民画家”外,上海图书馆的名人手稿馆也再次向各界征集手稿。

  “三毛”这一漫画人物,是张乐平先生的心血之作,是中国漫画的一座丰碑,在中国美术史上留下了不可磨灭的印记。在研讨会上,上海图书馆公开展示了馆藏张乐平先生创作的最早的“三毛”形象。这些珍贵资料,大部分是图书馆通过征集方式得到的。

  上海图书馆副馆长周德明:“我们是想通过征集,然后是加以研究出版 让读者能够从中受到教育,获取力量。”

  作者的手稿最能体现一部作品的诞生过程,正是意识到手稿的价值,目前,征集手稿的单位、个人也越来越多,但其中形成一套完整工作流程的并不多,有些征集人更是拿到手稿后便销声匿迹,这让不少人对手稿征集难免产生抵触情绪。

  画家戴敦邦:“他们的动机不一样,有的商人是作为升值财富,并不是研究你的艺术风格。”

  去年,一批珍贵的三毛漫画原稿和张乐平先生的手迹信笺被上海图书馆永久性收藏,供观众瞻仰缅怀。张乐平的家属总共向上海图书馆捐赠了几十件手稿、书信。

  张乐平之子张融融:“真的是作为收藏起来的,我们是会考虑的 去年捐给上海图书馆是我父亲最后一幅作品。”

  目前,上海图书馆已收藏有茅盾、巴金、郭沫若等大师的手稿5万多件。手稿馆除了做好征集和整理工作外,每周还定时向公众开放。