央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国网络"扫黄"封堵、关闭淫秽色情网站1.9万个

发布时间:2010年07月28日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月28日电 (记者 孙自法)中国全国“扫黄打非”工作小组办公室28日向媒体发布消息称,自2009年12月全国开展打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息专项行动以来,网络传“黄”得到有效遏制。截至本月中旬,有关部门共删除网上淫秽色情信息112万条;封堵、关闭淫秽色情网站1.9万个,其中手机网站1.55万个。

  据悉,该专项行动实施以来,各级公安机关共破获网络和手机媒体传播淫秽色情案件1653起。为抓好源头治理,确保整治取得长效,有关部门和三大基础电信运营商强化对业务推广渠道等环节的信息安全管控和应急处理,对存在流程不规范、资质有问题的237家企业进行清退,与414家开展业务推广合作的企业重签信息安全协议,不断完善手机上网代收费管理制度等。中国互联网络信息中心(CNNIC)对新注册申请的29.5万个域名进行实名审核,停止解析涉“黄”域名4287个。

  同时,为全面提升对信息安全事件的预防、控制能力,相关部门迅速推进各项技术手段建设工作。目前,网站备案系统改造工作已经完成,手机网站内容拨测系统、企业资源管理平台、手机WAP网站违法有害信息发现过滤等系统建设工作正在按专项治理计划有序推进。专项行动期间,各地还对因责任不落实、管理不到位、措施不完善导致制“黄”传“黄”的相关接入服务商、网站管理人员等进行责任追究。

  此外,全国“扫黄打非”举报中心先后接到相关举报线索15.9万余条,向511名举报人兑现奖金52.1万元。北京市组建“妈妈评审团”、广东省开展“万名母亲网络护卫行动”,以发动广大母亲和家庭积极行动起来,为净化网络、保护孩子献计出力。

  全国“扫黄打非”办有关负责人表示,互联网和手机网站传播淫秽色情信息蔓延的态势已经得到了有效遏制,但问题还没有完全解决。专项行动虽告一段落,但打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息必须作为一项长期任务深入持久地抓好。(完)