央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

鹤庆公布疑似血铅超标调查结果 土法炼金是主因

发布时间:2010年07月28日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明7月28日电 (记者 史广林)云南省鹤庆县政府今日晚间通报,该县北衙地区儿童疑似血铅超标的直接原因是土法炼金污染,同时否定了企业生产排放对村民健康造成影响。

  今年7月,云南鹤庆爆出84名儿童疑似血铅超标事件,引起社会各界广泛关注,事件原因众说纷纭。由云南省、大理州环保和气象、农业、卫生、冶金等部门专家组成的专家组,在对鹤庆北衙片区环境质量状况、农产品受污染情况和儿童疑似血铅超标情况进行调查的基础上,综合分析,专家组认为:鹤庆北衙片区环境污染是长期累积的过程,是多方面因素综合影响的结果。

  首先,土法炼金污染是造成儿童疑似血铅超标的直接原因。北衙村委会7个村民小组及西园村委会大沙地自然村有“小氰池”240余口,村民以隐蔽的方式在自家庭院中加工(大部分在夜间),用落后的工艺提取黄金。在黄金置换过程中补给铅以提高出金率,补给的铅在焙烧过程中形成铅烟集中在近地面的空气中,不易扩散,通过呼吸系统进入人体,引发血铅超标。通过进一步的调查核实,北衙村儿童疑似血铅超标人数与“小氰池”分布数量及地点成正相关关系。

  其次,土壤背景值较高,农田土壤铅超标,随意堆放的原料和弃渣等引起的扬尘进入空气,也是造成血铅超标的另一重要因素。今年遭遇80年以上不遇特大干旱,气温高,风速大,空气中的含铅灰尘污染也十分严重。同时,土壤铅含量超标,造成了农产品铅含量超标。

  第三,专家组对企业进行了检测,分析认为:北衙片区常年盛行风1至6月为西南偏西风,7至12月为西南偏南风,人群分布较密集的村庄不位于主要企业主导风向的下风方,因此,企业生产排放对人群健康的影响不明显。经查,云南省冶金医院对北衙矿业有限公司2009年11月职业健康检查报告表明,对438人进行健康检查的结果,未检出职业性慢性铅中毒。(完)