央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【南京塑料四厂爆炸事故】周边民众已妥善安置 事故原因待查

发布时间:2010年07月28日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):28号上午,南京市栖霞区已经停产的原南京第四塑料厂厂区,发生可燃气体管道泄漏爆炸,并引发大火。截至目前,事故已造成12人死亡、15人重伤,另有120人住院治疗。事故发生后,本台记者立即赶往现场,了解事故原因和救援善后工作。

    据现场目击者介绍,事故发生时,巨大的爆炸声过后,40多米高的火柱冲天而上,房屋也出现了2-3秒的晃动。方圆1000米内的居民楼和商场玻璃被震碎,部分建筑损毁。

    事故发生后,公安、武警、消防、环保、120急救中心等部门迅速赶到现场救援。消防部门出动11个中队,200多官兵迅速灭火,疏散人群。目前火势已经得到基本控制,但明火仍未扑灭,所幸的是丙烯管道已经被关闭。

    目前事故中的受伤人员已经被送往南京鼓楼医院、南京军区总医院等多家医院救治。其中鼓楼医院收治了83名伤员,包括14名重伤员。伤者主要为颅脑外伤,多发性骨折和严重烧伤,都是由爆炸和燃烧引起,已有数百名医务人员投入抢救。目前医院救治急需A型血和O型血。

    根据环保监测部门报告,燃烧物为易燃可爆气体,目前现场和周边空气符合环境质量要求。附近受到影响的民众已安置在周边的宾馆居住。截至发稿,事故原因正在调查中。

    引起这次爆炸的可燃气体是丙烯。丙烯是三大合成材料的基本原料,属低毒类物质。易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源和明火有燃烧爆炸的危险。丙烯对环境有危害,对水体、土壤和大气可造成污染。