央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

樊纲:中国经济未来30年仍有望保持高增长(图)

发布时间:2010年07月28日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  新华网香港7月28日电(记者 苏晓 何柳)中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲28日在港表示,对中国经济未来30年仍会高速增长感到乐观。

  樊纲当日出席由香港中华总商会主办的香港高峰论坛时表示,包括劳动力、资本投入等支撑中国经济过去30年高速增长的要素在未来30年仍然存在。

  在资本投入方面,樊纲表示,中国现在的储蓄率是历史最高水平,储蓄占GDP的比重达到51%,这在世界历史上都十分罕见。此外,外资不断进入,相信这一现象今后还会持续,因此,他认为资本投入对经济的支撑作用未来30年不会弱化。

  在劳动力方面,樊纲表示,虽然近期工资水平有所上升,但中国距离到达“刘易斯拐点”还有10年到15年的时间。他表示,尽管中国劳动力成本已不再像过去那么低,但若以综合效益来考虑,未来中国仍会是劳动力成本相对较低的国家之一。

  樊纲表示,无论是过去30年,还是今后,中国对教育的投入都十分巨大;而企业经过20年、30年发展,已逐步走到前沿。随着人力资本、教育水平和科研体制逐步提升,相信今后30年,创新因素将对中国经济发展起更大作用,能在一定程度上弥补劳动成本上升的影响。