央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

长江上游再现洪峰 三峡水库水位续涨

发布时间:2010年07月28日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:河南栾川大桥垮塌

  7月28日上午,流量为56000立方米/秒的洪峰抵达三峡大坝。这是继本月20日70000立方米/秒的洪峰过境后,三峡迎来的第二轮峰值超过5万立方米/秒的洪峰。 中新社发 任卫红 摄

  中新社北京7月28日电(记者 赵建华)长江上游洪峰正进入三峡水库,三峡水库入库流量继续加大,水位明显上涨。

  国家防总办公室介绍说,28日8时,三峡水库水位已涨至158.09米,比27日8时上涨了1.27米;入库洪峰流量56000立方米每秒,出库流量40200立方米每秒,蓄水量248.69亿立方米。

  位于三峡水库上游的长江干流寸滩水文站,28日2时的洪峰水位达到182.02米,超过警戒水位1.52米,相应流量53600立方米每秒。这是今年以来长江上游干流发生的第二大洪峰。

  值得欣慰的是,嘉陵江干支流已全线退至警戒水位以下。嘉陵江地处三峡水库上游,如果它的水位持续居高不下,也会给三峡水库造成不小压力。

  国家防总办公室还介绍说,位于三峡水库下游的长江中、下游干流和洞庭湖、鄱阳湖水位继续缓涨;汉江丹江口水库出现最高库水位,汉江中下游干流水位继续上涨;太湖水位继续缓慢回落,但仍超过警戒水位。

  此外,黄河上游龙羊峡水库水位继续缓涨。吉林、内蒙古、浙江部分河流发生超警戒水位以上的洪水。

  根据国家防总办公室发布的统计数据,截至28日9时,今年以来全国已有28个省份遭受洪涝灾害,累计农作物受灾8756千公顷,受灾人口1.34亿人,因灾死亡928人、失踪477人,倒塌房屋87.5万间,直接经济损失1765亿元人民币。