央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中国烹饪协会:食品安全事件频发 餐饮标准亟待补充修订

发布时间:2010年07月28日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国烹饪协会会长苏秋成28日说,近期发生的“麦乐鸡食品添加剂事件”以及“烤鸭油事件”,都暴露出我国餐饮行业长期存在的标准缺失和标龄过长等问题,急需探索新的餐饮业标准建设机制。

  苏秋成在“全国餐饮业标准建设委员会成立大会”上表示,目前我国餐饮业发展迅速,业态繁多,对标准的需求也越来越多。但在现有的标准建设体制下,一些领域出现标准空白,另有一些标准严重“超龄”。比如上世纪80年代末出台的《饮食建筑设计规范》至今仍在沿用,迟迟得不到修订。因此,作为行业协会,不能坐等标准,或者向政府要标准,要积极探索标准建设新机制。并且,在标准的制定上,要遵循既切实可行,又适度超前的原则。

  据他介绍,此次中国烹饪协会成立的全国餐饮业标准建设委员会聚集了法律法规、企业管理、烹饪技艺、营养卫生等领域的专业人才,涵盖了正餐、快餐、火锅、西餐、清真、服务、面点等服务领域。该委员会的成立将推动《餐饮业菜品营养标签指南》等正在起草中的标准的尽快实施。(记者雷敏)