央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中国铁道部:中国铁路不存在让外国公司“强行转让”技术问题

发布时间:2010年07月28日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为铁道部总工程师何华武。新华网 张龙 摄

  新华网北京7月28日电(记者齐中熙)中国铁道部总工程师何华武28日表示,中国铁路不存在让外国公司“强行转让”技术的问题。

  何华武是在铁道部举办的第七届世界高速铁路大会新闻发布会上针对记者提问作上述表示的。

  他说,通过“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”,引进了国外200公里级的高速铁路技术,中国高速铁路网这几年发展非常快,并在这个基础上实现技术实质性的创新,把时速提高到350公里。

  “时速350公里并没有完,因为我们再创新到京沪高速铁路时速380公里全世界软轨高速铁路运营速度最快的在中国,代表作是京津城际、武广、郑西、沪宁。日本、法国的高速铁路运营速度没有这么高。”他说。

  何华武指出,中国的运输模式比其他国家都要复杂,有既有铁路网和高速铁路网,这两个网要兼容运行,运输模式复杂。轮轨距是不一样的,中外高速铁路轮轨距是1353毫米,欧洲是1360毫米。车宽方面,欧洲大部分是2.9米,中国是3.3米。最后,在空气动力学上,中国进行了大量的创新,尽量减少列车的阻力。