央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京启动人口普查入户调查 超生人口处罚后可落户

发布时间:2010年07月28日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从8月15日至9月15日,本市全国人口普查正式进入入户调查阶段,市人口普查领导小组办公室常务副主任、市统计局巡视员顾兖州今天透露,根据国务院下发的相关文件,超生未入户的儿童将按照较低的处罚标准,在交纳社会抚养费的基础上准予落户。

  据介绍,在8月15日至9月15日的一个月内,市公安局所属各户籍派出所的社区民警,将与普查员共同开展入户调查,核准全市人口底数和户口登记项目。重点摸清出生未落户口小孩情况,手持各类证件未落户口人员,因参军、出国(境)定居或加入外国籍、死亡等应销未销户口人员,暂住人员,本市人户分离人员以及常住在京的外籍、港澳台及无国籍人员;核准常住户口登记项目;摸清户口登记中重登重统、漏登漏统情况;摸清因道路改扩建、危旧房改造、政府储备用地等整片拆迁地区形成的废弃地址数及空挂户口的户数、人数情况,做到户不漏人,人不漏项,登记项目无差错。

  顾兖州表示,根据国务院下发的相关文件,超生未入户的儿童将按照较低的处罚标准,在交纳社会抚养费的基础上准予落户。

  为确保人口普查数据的准确性,北京市公安局将在八九月份提前进行户口整顿。户口整顿期间,应销未销的户口要销户,应落未落的户口要落户。“包括超生人口,手持劳改释放证、复员转业军人证、迁移证的人口都应该落户。”顾兖州表示。另外,户口本上一些不准确的信息,如文化程度、婚姻状况、居住地等,鼓励居民主动到派出所更改。

  统计部门同时强调,此次调查只为摸清人数,个人资料严格保密,不会泄露给任何行政部门,因此,居民在接受普查时不要有顾虑。入户调查时,普查员将与被调查住户签订保密承诺书,泄露或者向他人提供单个普查对象资料的行为,将被追究法律责任。

  另外,今年举行的第六次人口普查还首次将居留超过半年的外籍常住人口纳入普查范围。(记者左颖)