央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]多地银行同城ATM机跨行取款手续费涨价

发布时间:2010年07月28日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):这几天,广州、广西、深圳等地,分别传出了各银行自动取款机跨行取款收费涨价的消息,一些商业银行把同城跨行取款的手续费,从2块涨到了4块。近日,我们的记者就此咨询了北京各大商业银行,一起去看看。

  为确认跨行取款手续费上涨的消息,记者分别给位于北京地区的招行、工行、建行、农行、交行的营业网点打电话进行咨询。

  招行:

  (记者) 同城异行的手续费提高了没有?

  取款是吗?我们还没收到通知。

  (记者)现在多少钱?

  两块钱一笔。

  交行:没有涨到四块钱了,我们没接到这个通知。

  农行:要是同城跨行的话,就是四块一笔,涨了。

  在记者咨询的北京地区的几家商业银行当中,只有农行的工作人员表示手续费已经涨到了每笔四块。据专家介绍,跨行取款的手续费,是由发卡银行规定并收取的,而收取的手续费要在发卡银行、受理银行和中国银联之间进行分配。对于局部地区出现的跨行取款费用上涨的现象,专家认为从成本的角度考虑,有其合理的一面。

  中央财经大学教授郭田勇:“银行提供服务当然是要收费的,收费本身是没有问题的。”

  华夏银行信用卡专家崔素芳:“现在现金的吞吐量也非常大,运钞机的这个(成本),钞票的清点,经常加钞等等,后期的维护成本是比较高的,两块钱确实是分配之后确实也难以支撑商业银行的运转。”

  按照《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》,对于每笔成功的跨行取款业务,发卡行总共要支付给受理行和中国银联3.6元。收取2块钱的手续费,从成本的角度来看,似乎并不足以支付发卡银行的这一成本。