央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卧龙两只大熊猫"比力"和"仙女"将旅居日本 为期10年

发布时间:2010年07月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都7月28日电(记者孙阳)记者28日从卧龙中国保护大熊猫研究中心获悉,卧龙的两只大熊猫明年将赴日本东京居住,租借期为10年。

  据卧龙中心介绍,日本东京政府与中国野生动物保护协会26日就上野动物园租借一对大熊猫一事在北京签署了协议,卧龙两只大熊猫“比力”和“仙女”即将前往日本。两只大熊猫预计将于明年1月至2月前往东京,东京方面还将为这两只大熊猫公开征集日文名字。

  此次“比力”和“仙女”远赴日本,是为了参与中国野生动物保护协会与日本东京都建设局共同开展的大熊猫保护研究合作项目。

  两只大熊猫出生于四川省卧龙自然保护区。目前,“比力”和“仙女”都已经5岁,相当于人类年龄的18岁至19岁。两只大熊猫食欲旺盛、发育良好、身体健康,专家称它们很有可能在旅居日本后、于2012年夏天产下大熊猫宝宝。

  据介绍,大熊猫“比力”的谱系号为612,雄性,当前体重135千克。“仙女”谱系号600,雌性,当前体重120千克。

  1972年10月28日,为纪念中日两国实现邦交正常化,中国政府将北京动物园一对大熊猫“康康”和“兰兰”赠送给日本,落户上野动物园。

  自新中国成立到上世纪80年代中期,中国分别向美国、日本、德国、西班牙等9个国家赠送了23只大熊猫。1985年,根据保护濒危动物的有关国际公约,中国不再对外赠送大熊猫,仅对外提供少量大熊猫供研究需要。

  1994年,成都大熊猫夫妇“梅梅”和“永明”来到日本进行合作研究。日本人民对中国大熊猫的感情非常深厚,不仅平日里有络绎不绝的游客前去观看,今年3月大熊猫“梅梅”所生的“幸浜”回到中国时,日本民众还自发举行大型欢送活动,依依惜别可爱的“中国友人”。