央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家:洪涝干旱极端天气未来可能更加频繁(图)

发布时间:2010年07月28日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年冬天的西北暴雪,到延续数月的西南大旱,再到目前长江流域因强降雨形成的洪涝灾害,最近大半年来,极端恶劣天气“变着戏法”轮番袭来。这样的极端天气今后还会出现吗?面对极端天气,我们又该如何应对?

  昨日,受四川省人大的邀请,中国气象局气候变化中心主任罗勇在成都作了题为《气候变化的事实、影响及应对策略》讲座。会后,罗勇接受了华西都市报的专访,就大家关心的气象灾害、极端天气等问题进行了详细回答。

  关键词:天气趋势

  未来四种灾害将变多变强

  华西都市报:从去年年底到现在,暴雪、干旱、洪灾,一直就没有消停过,感觉今年的极端天气特别多?

  罗勇:像干旱、洪涝、低温、雨雪这些气象灾害,或者叫极端天气气候事件,它们发生的总体变化规律是和气候变化有联系的。比如说在过去的100年或者是50年,在全球变暖的大背景下,有四种主要的气象灾害变多变强,也有两种变少变弱。

  强度和频率趋多趋强的四种气候灾害,就包括刚才你提到的干旱、强降水,第三种是台风,它的强度在过去的一百年来说也是增强的,另外一种就是高温热浪。发生变少变弱的气象灾害,就是寒潮和霜冻。

  华西都市报:究竟是什么原因导致了极端天气的增多呢?

  罗勇:因为地表温度升高以后,从地表,包括陆地和海洋,蒸发到空气中的水汽增多。空气温度每升高一度,空气中的水汽含量就会增加7%。只要条件适宜,就会形成更多的降水,也就是气候变暖会造成更多的水汽跑到大气中,再形成更多的降水,从而导致全球的水循环加快。由于降水总是集中在某些地区和某些时段,而且小雨日数明显减少,大雨日数明显增多,这样一来,就使得强降水和干旱这两种气象灾害的发生增多增强了。

  关键词:南涝北旱

  2040年南涝北旱可能逆转

  华西都市报:曾有专家预测,中国未来可能会出现南旱北涝的状况。按照你的推测,这样的状况会发生吗?

  罗勇:“南涝北旱”指的是在过去50年,我国东经105度以东的大部分地区降水变化最明显的特征就是淮河以北地区降水明显减少,特别是华北地区最近20年的干旱是非常严重的;而在过去的50年,长江以南降水明显增多。这就是所谓的“南涝北旱”。它的形成与东亚地区夏季降水多雨带位置的年代际变化有关。如果没有人类活动影响,完全从东亚地区夏季降水的自然变化周期来说,多雨带的位置有一个60年左右的变化周期,从华北、黄淮地区向南移动,到了淮河、长江中下游,再到江南、华南,然后又会往回移动。

  华西都市报:从北到南,再从南到北?

  罗勇:对。21世纪前十年,夏季多雨带的位置位于淮河流域。按照自然变化周期,未来十年应该继续