央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

108中国工人菲律宾被扣 使馆称或与经济纠纷有关

发布时间:2010年07月28日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月28日电 综合报道,近日,媒体报道称菲律宾多名中国矿工涉嫌非法采矿在三描礼斯省马辛洛克市被当地警方扣留。经中国驻菲律宾大使馆核实,被扣留的中国工人有108位,来自中国的多个省份。使馆表示,这些工人涉嫌非法采矿的消息并不准确,被限制人身自由或与经济纠纷有关。

  多名中国矿工没有合法居留被逮捕

  菲律宾《商报》27日报道说,菲律宾警方根据报案,在三描礼士省马辛洛克镇的一个矿区拘捕了80多名涉嫌非法采矿的中国工人。其中70人没有合法居留或工作的身份。这些工人是在菲律宾矿业当局、警察和士兵突击检查中被拘留的。

  三描礼士省是菲律宾沿海省份,位于吕宋岛中部。菲律宾拥有丰富的矿产资源,三描礼士省是其重要的矿产区,有铜矿和铬矿,还有少数其他的金属。马辛洛克镇距离菲律宾首都马尼拉大概150公里。

  三描礼斯省警长仙爹戈表示,疑似雇用中国人采矿的这家公司是由华人经营,当地矿工投诉,早在去年开始就有中国人到马辛洛克镇采矿。警方将把这些中国人交由移民局处理,但在移交之前,他们不可进入采矿区,由警方看守。

  使馆高度重视 中国工人情绪稳定

  事情发生后,中国驻菲律宾大使高度重视。使馆主管领事保护工作的领事王晓波27日接受媒体采访时说,此前媒体报道说这些中国矿工一共有80多人,但据使馆方面初步了解,一共有108人。他们来自中国的多个省份,在菲律宾都是从事矿业生产。

  王晓波说,此前媒体对中国工人的报道并不准确,这些中国工人都是合法入境的,其中部分人持有工作许可,部分人处于身份转换期间,正在办理工作许可。据了解,这次的事件可能和当地部分公司经济纠纷有关。

  使馆已经派出领事部和商务处的工作人员前往现场进行探视。“现在所有的中国工人都安然无恙,情绪比较稳定,生活物资也比较充分。” 王晓波说,中国工人们只是被部分地限制人身自由,在警察的陪同下是可以出入的。工人们也有通话自由,可以和家人朋友保持联系。

  在谈到对于这件事情的处理时,王晓波告诉记者,使馆正在全力以赴,让中国工人早日恢复全部自由。“我们正在和菲律宾有关部门进行交涉,同时还有工作人员在当地与地方政府进行协调,争取圆满解决此事。”

  王晓波同时提醒前往菲律宾工作的中国公民,第一不要从事跟签证目的不符的活动,第二要遵守当地的《移民法》、《劳工法》,比如外国人不能从事零售业,不能从事低端劳务。他表示,这是菲律宾最基本的法律。(完)