央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

初到大城市被吓坏 小女孩突发精神障碍坠楼

发布时间:2010年07月28日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一自称在酉阳工作过的好心人将一万元钱送到英英病床前 杨帆 摄

英英精神状态有所好转

  医生说,陌生的环境让她没有安全感,从而精神紧张突然崩溃

  “有人要害我!我怕!”16岁的酉阳女孩英英第一次独自到重庆,突然从朋友宿舍三楼纵身跳下。亲戚们从四面八方赶到重医附一院,想揭开内向的英英究竟遭遇了什么。医生的病历上却写着“精神障碍”和盆骨多处骨折,英英有可能瘫痪。

  亲戚突然接到坠楼消息

  16岁的英英是酉阳大溪镇县五福乡人,今年初三毕业。

  昨日,重医附一院,英英精神恢复得不错,已能和人简单交流。在兰州读书的堂哥彭世军专程赶到重庆照顾妹妹,一星期前表姐张素芳也从涪陵来了。彭世军说,英英在几个月大时,父亲就出门打工。此后,父亲从来没有寄过钱、写过信,甚至打电话回家。三岁时,母亲也改嫁,再没回来。英英跟着爷爷生活,放学回家要做饭做家务,很少跟人讲话。因为清贫,家中现在都没用上电灯。“我们出来读书后,也很久没与她联系了。”

  7月6日,彭世军接到亲妹妹彭祝荣从山西打来的电话。彭祝荣在那头很着急,称英英到了重庆,但从3楼跳

  下来了。亲人接到消息后,从各地赶来,照顾她。病房中,英英却不认识这些亲戚,大喊“你们要害我!我怕!”

  表姐张素芳说,才到医院时,看着病历上写着精神障碍,他们很是纳闷。

  初到大城市女孩吓傻了

  英英为何会坠楼?随着住院治疗,英英一天天清醒,谜底逐渐揭开。

  原来,英英和在山西读书的堂姐彭祝荣最要好,商定暑假到山西去打工。7月初,英英拿着自己存了一段时间的低保,一共200多元,上路了。而这一切,英英没有告诉家中其他人,她花了54元坐火车到了龙头寺火车站。

  刚一下火车,面对来回穿流的人群,找不到路的英英头昏目眩。英英发了条短信给堂姐,在堂姐短信的帮助下,她独自坐车到了菜园坝买到山西的车票。“我买了第二天上午到山西的火车票。”这意味着,英英要在重庆住一晚上。

  “妹妹,吃饭不!”在菜园坝火车站,一名陌生男子拉住英英的手。如此热情的举动,英英被吓得不轻。“妹妹,住宿不?”一名大姐又拦住了她,非要英英去住店。

  如此多的陌生人主动和自己说话,他们是坏人还是好人?英英十分害怕。“我跑到了候车室,总觉得有人跟着我,要害我!”英英背着书包,坐在凳子上,一夜没合眼。由于过于紧张,她错过了早上开往山西的列车。

  突发精神障碍跳下楼

  英英再次给堂姐发了短信,言语中透着恐惧。“有人在跟踪我,是不是坏人,要卖我!”不久,堂姐在重庆读书的朋友来到菜园坝火车站,将英英接到重庆医科大学宿舍,准备等两天送英英回家。

  在依然陌生的环境中,英英不和哥哥姐姐们说话,情绪也没稳定下来,而是越来越严重。彭世军说,妹妹的同学十分担心,也给他们打了电话,怕出事。

  7月6日,事情还是发生了,英英突然情绪激动,一边喊着“你们要下毒害我”,一边翻越阳台,从学校宿舍三楼掉下。

  英英被送到重医附一院,除了盆骨多处骨折,右腿骨折外,还有多处并发伤。重医附一院骨科医生说,英英从来没见过外面的世界,内向的她不善于和人沟通,复杂混乱的世界,让她很没有安全感,从而精神紧张突然崩溃。

  英英到医院后,仍然在挣扎,觉得有人要害她,连续2天没有喝水。

  可能瘫痪好心人捐一万

  英英家中只有一个爷爷,没有经济来源,目前还欠着医院8000多元的费用。如果再不继续治疗,她很可能面临瘫痪。

  44床病人家属谭女士说,其他病房的亲属会来看望英英,时不时捐点钱。“造孽哦,还躺在床上,每天都吃点青叶子稀饭。”“我们都不在,更没人和她交流,她很自卑。”彭世军觉得英英之所以会突然精神障碍,跟她的性格和家庭贫苦有关。

  昨日下午一名中年男子突然走进了病房,将一万元塞给了英英。“听说她的事情后,我觉得很造孽,千万不要瘫痪。”男子说,自己曾在酉阳工作过,希望为女孩做点事。5分钟后,男子连姓名都没留下,就离开了。

  “我当时真的很害怕。”昨日,英英对记者说:“重庆真的好大,人好多,哪里才是我要找的地方?”(朱隽 马诗雨)

  新闻链接

  何为精神障碍

  市心理危机干预中心心理咨询师杨发辉指出,精神障碍指的是大脑机能活动发生紊乱,导致认知、情感、行为和意志等精神活动不同程度障碍的总称。致病因素有多方面:先天遗传、个性特征及体质因素、器质因素、社会性环境因素等。

  英英的这种情况,是旅途性精神障碍和被迫害妄想症。第一次进入大城市的不了解,旅途中过分紧张,加之体内电解质失衡造成。病因突发还有一个因素是,英英家境、生活经历,以及性格的内向引起的。虽然这种精神障碍很好治疗,离开紧张的环境后,加上家人的关心照顾,会很快恢复,但其间因坠楼而造成的伤害,实在让人心痛。