央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

柯达富士上黑榜 数码相机国标未出合格谁说了算

发布时间:2010年07月28日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/gettyimages

柯达M420

富士Z30

  日前,中国消费者协会在其官网上公布对目前市面上14款不同品牌数码相机的检测结果,其中,柯达与富士两大品牌的抽检机型因存在不同问题而上了黑榜。

  对此,富士与柯达公司均表示,抽检机型是通过国家质量认证的。

  事件让外界目光再度聚焦在日益普及的数码相机上。另外,据全国照相机械标准化技术委员会主任张仕卿表示,新的数码相机有效像素的行业标准已于日前正式实施,而国家标准亦有望出台。

  中消协称:两大品牌相机存在问题

  据中消协日前在其官网上公布对14款普及型数码相机比较试验结果,其中,一款柯达M420的数码相机样品的液晶取景范围超过实际所拍摄的画面,取景超过实际所拍摄的画面范围2%,取景不完整。取景时看得到,照片里却拍不到,不符合有关规定中“液晶取景器的取景视场应完全包括在实际所拍摄的画面内”的要求,可能给消费者造成无法挽回的损失。

  一款富士品牌的Z30样品没有达到“插销到插头边缘距离≥6.5mm”的标准要求,实际测量结果为(3.84mm,3.86mm),消费者使用时存在安全隐患。

  对此,富士与柯达均表示,产品是通过国家质量认证才上市销售。柯达中国区业务总经理傅天君表示,目前正与相关部门进行沟通,假如检测出来的结果确实存在中消协所公布的问题,柯达将会维护消费者权益。

  全国照相机械标准化技术委员会主任张仕卿表示,目前他们已接到厂商要求重新检测的要求,无论最终结果如何,将会对消费者公布。