央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

石家庄奖励不闯红灯者活动结束 奖金全由社会赞助

发布时间:2010年07月28日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【观 点】

  奖励行为的确会让行人感到温暖,并促使他们向身边的朋友去传播,影响其他人遵守交通规则。但是,遵守交通规则,我是在为自己的安全负责。因为这种行为得到奖励,我拿钱确实有压力。

  受奖人之一、河北行政学院教师 高 昆

  行人遵守交通规则不闯红灯,是行人应该履行的社会责任,对应尽的义务实施奖励,并不符合政府公职部门进行奖励的原则。在对一小部分人进行奖励的同时,也造成了对其他同样遵守交通秩序的行人的不公平。

  河北诚和通商律师事务所律师 赵俊杰

  7月10日至23日,河北省石家庄市省会文明办与交管局联合开展遵守交通法规奖励活动,对在红灯前止步的行人给予现金奖励。在为期14天的活动时间里,石家庄市共向184名“第一位不闯红灯的行人”以及“第一位不闯红灯的非机动车骑乘人”发放奖励共计9.2万元。

  行人不闯红灯也能得到奖励?奖金从哪里来?能不能取得预期效果?虽然这项倡导文明的活动已经结束,但是对这些问题的议论还在继续。

  活动奖金从何而来?

  政府没掏钱全由社会赞助

  7月10日早上8点钟,在石家庄市中山路与建设大街交叉口,石家庄市市民郝召云第一个在红灯前停住脚步。她因此成为当日该路口“第一位不闯红灯的行人”,获得500元现金奖励。与此同时,河北邮政公司职工王秀山作为该路口“第一位不闯红灯的非机动车骑乘人”,也被给予奖励。当日,石家庄市共有6位不闯红灯的行人和非机动车骑乘人分别获奖。

  这是石家庄市省会文明办与交管局共同策划的一项活动:在7月10日至21日期间,按照“不定时间、不定路口、不定对象”的原则,在石家庄全市范围内集中开展遵守交通法规奖励活动,对当天搜索开始后在各路口寻找到的“第一位不闯红灯的行人”、“第一位不闯红灯的非机动车骑乘人”进行现场奖励,每人一次性奖励现金500元。记者从石家庄市交管局了解到,活动因为下雨延迟至23日结束,活动期间,石家庄市有关部门共向184人发放了9.2万元的“不闯红灯奖”。

  奖励资金的来源一度是市民议论的焦点。记者调查发现,在最初的活动方案中曾经明确表示,10万元奖金由石家庄市交管局与省会文明办共同出资。但在活动开始后,组织方改变了由政府出资的计划,改为接受社会赞助。据石家庄市公安交通管理局副政委周文华介绍,活动首批2万元启动资金由某银行捐赠,随着活动的深入开展,奖励资金先后得到了一些单位、企业以及个人的大力支持。活动期间所发放的现金奖励,并没有花纳税人的钱。

  不闯红灯该不该奖?

  官员称奖励有助营造氛围

  不闯红灯的行人到底该不该奖?石家庄市民对此分歧很大。

  据了解,石家庄市行人和非机动车上路率在全国名列前茅,而在通行秩序上则随意性很大,几乎是有路就走、见缝插针,违章现象比比皆是。针对行人及非机动车违反道路交通安全法的行为,河北省曾于2007年作出明确规定:行人违章将被处以5元至20元的罚款。但在实际操作中,法律却遭遇无法执行的尴尬。

  据石家庄市交管局副局长金永安介绍,石家庄市交管局市区5个交警大队目前仅有不足500名一线交警,即使全员上岗执勤,每个交警也要面对大量的行人和非机动车。“在过去的治理过程中,行人对交警谩骂殴打时有发生,管理的状况就是难度大,效果差。”金永安说,由于行人、非机动车的违章成本很低甚至是零,因此造成了闯红灯、翻护栏、非机动车逆行等现象非常普遍。

  “奖励起码引起了市民的关注,有利于营造一个好的社会气氛。”金永安表示,一个文明出行的交通环境,不能全部压在管理部门身上,还需要全社会的理解和支持,“管理是必须的,但方式方法可以商榷。”

  钱发完了如何持续?

  期待奖励与鼓励相互促进

  “不管是奖励也好,还是曝光违章行人和非机动车也好,都是一种手段。作为市民,我们更关注针对违章管理的持续性和效果。好的引导效果,会不会在不发钱时中断?”在省会文明办和市交管局举行的一次座谈会上,石家庄人民广播电台新闻频道副总监罗兰说。

  面对质疑,周文华坦言,奖励在一定时间段是有好处的,但不可能长期施行,城市管理部门的立意是希望借此可以达到“奖励——鼓励——激励”的效果。“我们的目的,就是希望这些钱可以让市民记住,遵守交通规则是美好的。而钱的多少,在这其中恰恰是不重要的。”

  对于这次奖励文明交通的活动,石家庄市委宣传部副部长、省会文明办主任薛建廷表示,这是引导市民文明出行的一次大胆尝试,市民文明交通的品质不可以用金钱来衡量,但“带头人”的受奖,却可以让其文明交通的闪光行为放大,从而感染更多的人。“奖励活动只是一次探索。任何提高城市文明的好做法,我们都在尝试。”

  而石家庄市交管局局长武瑞琪也表示,奖励、鼓励是为了引导市民文明出行,但并不会因此而放松对违章行为的处理,交管部门将坚持“教育不变、处罚不变、奖励引导”的原则不变,“但总的来说,还是以引导为主。谁也不希望看到,我们的城市非得要靠强制手段才能文明起来。”