央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

四川广安6万多灾区群众饮上安全卫生水

发布时间:2010年07月28日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  中新网广安7月28日电(苏坤明 张国盛 杨建明)28日早上6时许,记者在洪灾后的四川广安市广安区大龙乡泰山村5组看到,村民程贤平正从清淤消毒后的水井内提水。他感慨地说,“灾后这么快我们就能吃上干净卫生的井水,真是想不到啊!”

  在“7.19”特大洪灾中,广安区沿渠江共有16个乡镇61个村135组2740户1.2万人因洪灾导致饮水困难,损毁机井2740口、集中供水点2处,另有代市、石笋、肖溪、官盛等4个场镇供水站(厂)的输电线路及供水管道被洪水损坏,导致5.2万多场镇居民饮水困难。

  灾情发生后,广安区水务部门立即抽调专业技术骨干深入沿渠江乡镇受灾村,摸底调查损毁的饮水设施,立即启动饮水安全应急方案。部分缺水群众采取找水、到高台地取水、向邻近村借水以及消防车送水等应急方式解决燃眉之急。对洪水淹没淤积的水井,积极组织群众清淤、淘洗、消毒,使之恢复使用,对部分垮塌而无法使用的机井,组织打井施工队伍重新选址钻井,对集中供水工程损毁的管道、机械设备等进行抢修、更换,对因洪水淹没损毁而无法立即取用的原水源集中供水工程,立即启用备用水源,确保受灾群众饮水安全。

  截至目前,广安区已有2284口机井恢复供水,沿江57个村131个组2723户1.12万人饮用上安全卫生的井水,场镇4.9万居民恢复饮用上了安全可靠的自来水。