央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

游客拒绝购物被女导游辱骂 组团社可能面临处罚

发布时间:2010年07月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨晓峰在看女导游的道歉视频。(图片来源:扬子晚报)

  南京一行12名游客参加港澳五日游,因为在珠海拒绝女导游强制购物而被辱骂,此事经本报独家报道后,在全国引起很大的反响,珠海旅游部门前日已经开始调查。因为女导游已经被确认是无证导游,前日当事旅行社给出的“开除女导游,行业内通报不予录用”的处理结果,在投诉人杨晓峰看来有点“滑稽”:“她都不是导游,行业通报有何意义?”

  组团社难辞其咎

  因为质疑自己遭遇“零负团费”,杨晓峰昨日来到南京市旅游园林局投诉。他认为,地接社用了“无证导游”给他和其他游客带来伤害,组团社难辞其咎。从女导游骂人的言辞中得到“线索”,他还怀疑陷入了“零负团费”。“从澳门进入珠海后,我们的领队和那个女导游显然很熟悉。”杨晓峰回忆说,二人一路谈论的话题涉及到生活的各方面,很显然不是第一次合作。而女导游大骂游客是“骗子”的时候,一再强调“你们的车费和餐费都是我付的!”让杨晓峰和其他游客心存疑惑:难道我们被卖给导游了?正值暑期旅游旺季,正是机票和住宿价格水涨船高的时候,他们凭着那张“旅游卡”报名出游,只要1480元/人。“如果没有那张卡,这么便宜的价格,我们也能想到会有问题,不会去参加。”

  南京市旅游园林局质量监督所所长唐勇表示,对于无证女导游,南京的组团社肯定有督察不力的失误,同时会与物价部门一起对该社的成本进行调查;如果存在低价倾销,一定会重罚。

  此事经过本报独家报道后,南京本地、珠海以及香港的媒体也高度关注,杨晓峰一下子成了“名人”,杨晓峰表示,他投诉不是为了要索赔,是想让更多的人引以为戒,避免在原本愉快的出游过程中,再发生类似的事件。

  低价倾销将重罚10万—50万

  唐勇说,对于杨晓峰提出的“零负团费”问题,质监所会与物价部门一起对组团社进行成本核查。特别是游客所持的“旅游卡”,到底是怎么构成的?如果确实存在低价倾销,一旦认定,将联合物价部门一起处理。“要是违反了《旅行社条例》, 以廉价吸引游客,再安排强制购物或者自费项目,旅行社要被处以10万至50万的罚款。”

  同时,旅游部门还召集南京的出境组团社召开会议,通报此次事件,要求规范自身经营行为的同时,要对照每一个经营环节筛选地接社,杜绝发生此类事件。

  女导游是深圳一旅行社的

  昨日据珠海旅游局质监所透露,骂人女导游所属的旅行社是外地的,非珠海本地。记者昨日了解到,深圳那家旅行社因地接导游人手不够,就派了该社的工作人员临时“顶替”。那么珠海旅游局对深圳的旅行社有处罚权吗?

  “珠海旅游文化执法大队已经开始调查。”珠海旅游局质监所的陈所长表示,广、深、珠一直有旅游合作机制,“上面还有广东省旅游局,会比较好协调、落实。”陈所长说,下一步会通报该旅行社法人注册地所在的旅游部门,也就是深圳的旅游部门。同时,已向该旅行社的法人代表发出通知书,要求法人代表带着证照前往珠海接受询问。

  组团社可能被“数罪并罚”

  “零负团费”强制购物和起用无证导游,是此次女导游骂人事件待认定的“两大罪状”,一旦认定就是违反了《旅行社条例》。相关法律、法规规定只能一事一罚,即对同一个违法行为只能处罚一次。按照现在的情况来看,珠海是事发地,肯定会对导游和地接的深圳旅行社处罚,这是否意味着南京的组团社就可以逃掉责罚?“要根据最终的调查结果,看是否符合数罪并罚。”南京的业内人士表示。(记者 杨娟)